注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

今天有点热  

2014-05-23 07:44:19|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙仕满《20140522》

早,与胡校长一起接待家长。时间一个多小时。教育需要家长监督,在现在的背景下,办学需要更加开放。如何把家长的诉求有效地利用好,需要认真思考。

上午,学校例会筹备会。会上,结合科室工作汇报,重点强调了几项工作:一是进一步提高对安全工作的认识,引导老师对于安全必备材料的认识,减少报材料方面的逆反。进一步加大对校内安全的管理,关注校内机动车辆的隐患。二是加大办学行为规范的监督与检查力度,重点做好课业负担的检查和教师不恰当教学行为的规范。三是做好读书节总结工作,隆重表彰推动校园十大读书人物。四是做好教学常规检查的反馈,不能为了出数字,看成绩,更要把教学常规检查中的经验与问题摆出来。六是扎实地开展好庆六一、庆端午节活动,不要走了过场,要给学生留下美好的印象,要起到教育的作用。

会议讨论了课间操和大课间问题,政教处反映了部分老师的意见,提出天气变得炎热,是否取消下午的阳光体育锻炼时间,是否把课间操时间提前。关于大课间问题,由于我们学校操场小,无法保证所有学生到操场活动,大课间活动只能分年级进行,这样只能够保证每个年级每周只有一次活动时间,与国家规定的体育锻炼时间明显不足,如果再把这点体育锻炼时间去掉,明显不太合适。根据局里安排的时间,课间操时间从10:00至10:40(学生入场时间7分钟,退场时间7分钟,做操时间10分钟),如果提前,只能提到8:40至9:20,预备时间为7:50,这样记忆比较好的时候进行体育锻炼,从文化课学习的角度来讲,不太合适。加之课间学生奶饮用时间较早,也不利于营养的吸收。古人说,夏练三伏,冬练三九,对于体育锻炼,适应气候变化也是一项锻炼。当然,当出现高温预警时,学校会适当做出调整的。

早查看学生入校,学校门口群众路线意见箱上的字,被调皮的孩子抠得残缺不全,作息时间表已用了一两年了,出现了破损。学校门口,同样体现了学校的管理,需要尽快更换。晨读后,仍有部分学生在打扫卫生,反映了相关班级在卫生清扫管理中未形成良好的运行机制,学生的劳动习惯没有很好地形成。没有打扫干净或者没有清扫,班主任发现之后再一次安排清扫是对的,但是一定要思考如何进一步改进的问题,教师该如何发挥好好教育与引领的作用。

下午,巡课。发现某班上室外课,教室内留有5名学生,其中4名学生在改试卷。本节课是形体课,形体课老师是否检查了人数,本班老师这样安排不合适。润智楼共有10名学生或站在墙角,或离黑板十分近的距离做作业。当着学生面制止,虽说对于教师的威信肯定会产生影响,但是这种现象为何屡禁不绝?有老师说学生不听课,我说,我们还是刚参加工作的小年轻吗?学生再难管,不能以违规的方式管;学生成绩不好发急,再急也不能以伤害学生人格为代价。课间,仍发现有学生从楼上向下扔垃圾现象,危险且不文明。高年级的学生做出如此的事情,我们对这些学生很担忧。抓住了两名学生通过学校大门口的铁栅栏买饮料。这两名学生都说口渴,没有带茶杯,无法喝学校提供的热水。出现这种现象,与老师的教育有关,更与学校门卫管理有关。据部分老师反映,此类现象经常发生。安全办要对此现象制定切实的责任追究制。

今天气温达到了35摄氏度,达到了入夏以来的第一个高点。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017