注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

校服管理与推动读书  

2014-05-19 07:30:54|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙仕满《20140516》

 

上午课间操,周老师主持,在做操之前,周老师下了一个通知,要求同学们在新发的校服衣领的商标或者口袋上,用圆珠笔写下自己的班级和姓名,以便丢失的同学查找。天气逐渐热起来,在体育课或者大课间运动期间,有学生把运动服上衣脱掉,回去的时候忘记取回去。经常,在操场的单杠或者文化墙上,有学生丢弃的衣服,学校的传达室里经常堆积着学生长时间没有领回去的衣服。有的家长不在乎,又到工厂里买了一套,造成了很大的浪费。在做操之前,下一个如此细致的通知,能够体现管理方面的几个意义:一是管理的及时性,学校正在发放新校服,及时提醒,便于操作;二是细致,提醒之中有可行的操作;三是从现实中发现的问题,站在学生与家长的角度,让管理变得更便捷。通过了解,本次通知没有教干安排,完全是带操老师根据上课中发现的问题提出的要求。课间操以后,周老师说,有的班主任因为不任室外科,很容易忽视这点,他统一提出一个要求。

下午,张老师发了一个信息:
你好,孙校长,现在有个难题,我们班的很多男孩子都看《查理九世》,属于儿童惊悚小说,里面很多情节特别恐怖,我觉得不适合孩子们阅读,但是小孩热情很高,我想孩子喜欢的书也许有一定的特别之处,很想听听您的意见,如果不支持孩子看,应该怎么引导?我怕强制会引起逆反,谢谢!

我作了回复:

孩子们喜欢看恐怖小说,一是说明了有刺激的东西孩子们喜欢,二也说明了你们班孩子阅读水平很高。由于孩子们年龄小,读这样的书不太好,用通俗的话说,会做恶梦的。 读书很重要,引导学生读什么书更重要。
低年级的孩子,很信奉老师,能够听得进老师的话,对于这种现象,适当引起一下就可以了。一是与家长沟通通过飞信沟通一下,让家长选择优秀的读物给孩子。二是需要老师用心,我们推动读书,最重要的一点,就是示范。没有老师的读书,班级读书是动不起来的。每天早上,与孩子们一起读课外书,哪怕每天只用十分钟,或者背一首诗文,讨论一本绘本。目的并不在于老师从中学得了什么,而是与孩子们交流有内容,有话题,容易激发学生读书的兴趣,指导学生持久地读书。保持好孩子的阅读兴趣,最好的办法就是亲子共读,师生共读。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017