注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关注学生的期待  

2014-04-09 22:15:42|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生的期待,在某种意义上反映了教学的发展方向。教师了解了学生的期待,关注学生的需求,让教学针对性更强,更能够满足学生心理需求,更好地提高教学的效果。我想从学校管理的角度,来谈谈学生的期待。

作为学校管理,要把学生的期待做为检验教学的重要指标。传统的评估机制,过于注重分数的影响,而分数的背后,课堂教学发生了什么,学生们学得是否快乐,学习的内容是否能够影响到孩子们以后的成长,这些,往往缺少更多的关照。这也是学生厌学教师厌教的主要原因。当任何一项工作,缺乏了情感的交流与思想的启迪,就很容易演变成机械而枯燥的工作,更遑论艺术。

关注学生的期待,就是关注课堂的细节。教育是宏大的工程,但是教育是从教学的细节开始的。在知识的长河中,教师如何扮演角色,扮演什么样的角色,这对学生的影响是巨大的。要精心地上好每一节课,留心课堂上发生的一切,通过知识的传授、能力的培养、价值观的形成和情感与美的熏陶,让学生感受到学习真切的过程,感受成长带来的快乐。学校管理,要加大对学生人文因素的关注。

当然,对学生的期待要正确地引导。学校教育要顺应人发展的规律,但也要考虑到教育的规律,考虑社会的需求。由于小学阶段的学生是未成年人,作为学校和教师更应该通过学生的期待,判断教育行为的恰当如否,从而坚定教育信念。可能有的教学学生并不喜欢,但是从长远来看对学生的成长有利的东西,我们要巧妙引导,让学生快乐地接受。教育的过程,是启迪教育对象的聪明才智的过程,也是让学生逐渐走入社会化的过程。顺乎天性更要讲究社会意义。

对学生期待的合理引导,也是检验群众对教育是否满意的重要因素。在很多时间,家长对于教育的诉求,是通过学生的期待反映出来的。教育改革与实践家长是否满意,仅靠学校自我宣传是不够的,还要通过家长的评说。作为学校管理者,要通过家长诉求,做好沟通与交流,宣传教育发展的方向,取得家长的理解与支持,把家长的心声做为教育改革的动力,进一步增强学校发展的核心竞争力。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017