注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

不得不思考的小事  

2014-04-04 07:57:56|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走入校园,总有一种压力感,并非现在的安全管理所产生。面对着这些活泼的孩子们,我常常想,当他们走出校园会是什么样的,若干年以后,我们培养的孩子会是什么样的。这处思考,如铅一般地压在胸口。

晚下班时,县运动会传来了消息,我们的双语学校和实验小学分别获得了小学组第一名和第二名。老师们十分高兴,又一次印证了我们坚持阳光体育锻炼成果,体现了老师们辛苦的努力。

本次全县运动会,我们学校承担了鼓号队表演。表演不错,得到了领导们的高度评价。为了确保安全,我们租用了三辆公交接送。去的时候,在学校里老师们组织得很有条理,按顺序分组坐车。可是表演结束,当学生看到公交车来了,就跑着到车上抢座位。“真丢人!”王校长谈起此事,很有感慨地说。鼓号队都是从五六年级挑选出来的学习成绩优异的学生,没有想到这些孩子会有如此的表现。学校组织活动都如此,当他们走入社会就能够有好的表现了吗?作为学校管理,应该为些感到“丢人”。

如果,若干年以前,当我们乘公交的时候,遇到了我们的学生,他们是否因为我们曾经是他们的老师为我们让位。当我们遇到了困难的时候,他们会不会主动地帮助别人。也许,我的这种思考,有一点儿利己的思想。但是如果连基本的礼让的人都做不到,还会把奉献做为一种快乐吗?我们是不是培养了一些利己主义者?当我们埋怨社会不文明现象时,我们需要思考,我们为孩子们的成长做出了一些什么。

再谈另一件事。早上,胡科长就说,昨天就有老师反映自行车被放了气。今天中午,又有几位老师反映类似的问题。他调取了监控,截取了画面。中午,安排了三年级几位学生看守,发现了学生,但是让“做案”学生逃走了。胡科长一脸纳闷,现在孩子怎么了。类似的问题,在很多学校都有过。并非孩子品质问题,他可能觉得好玩,或者因为某些事与老师“过不去”。如果此事不能得到较好地处理,对孩子的成长来说,可不是什么好事。下午课间的时候,胡科长安排了三年级的几个“密探”。这几个孩子挺负责,在第一节课时就有了收获,向胡科长汇报说,有一个孩子正在“放气”。问为什么没有带过来,这孩子们说,当时他们制止了,可是那学生转身跑了。问为什么不把他当场抓住,这几个孩子吞吞吐吐地说,如果抓住了,担心学校会把他开除了。你看,这几位孩子,多可爱呀!我对胡科长说,老师的事好办,要不你就买一把气门芯,随时发放。胡科长拿着监控的图片,郁闷了一下午,也没有找到结果。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017