注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

值班琐记  

2014-04-28 09:02:15|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙仕满《20140425》

(25日)值班。今天教师轮流阅卷,比较辛苦;上课的老师,因为无法休息,也比较劳累。考虑到不再耽搁大家双休日,只好如此安排。

今天值班,有三伙学生拿着捡到的钱币送过来。一次是五角,一次是三元,还有一次十元。让其交给班主任处理。胡科长说,天热,学生容易把带的东西丢失。担心孩子们会为了红条而故意把钱送到检查人员手里。这种事,不敢伤害学生的心灵。也许有,但是希望尽可能少。自己做的事,希望得到老师的认可是好事,这有利于激发做好事的热情。但如果自己的行为得不么肯定,他们内心是否会继续做着很多人不去做的好事呢?把捡到的东西交给班主任,会得到怎么样的肯定呢?可能,这是小事,但是对于孩子来说,可能是一件大事。

学生管理最大的问题在于很多学生没有养成良好的习惯。因为这是不容易见效的工作,往往让很多老师缺乏耐心,这也是考虑教师教育能力的关键因素。再好的理念,如果没有实践,没有时间,也很难在学生身上形成行动。

提出几点建议:一是教师上课前要做好充分准备,上课时不能随意安排学生倒水、拿教具等。二是加强两操管理员培训,让检查真正起到指导作用。形成良好的数据公开机制。三是课间操后,学生要先随路队回教室,不准在课间操结束后在场地运动。四是要特别关注三四年级课间操秩序。五是电教室要调好铃声音量,能够让教学楼、六艺楼、和美楼上课的学生都能够听到信号,同时,铃声也能够防止教师拖堂。

上午,我在群里发了一则消息,提醒大家不要把分数向学生张贴,或者在网上与家长公布。

 

随想:

前期,我们学校组织了学校中的形式主义的讨论,大家对于形式主义很反感,很多人对某些安排的工作只好应付了事。但有人也说了一种奇怪的现象。平时下午放学后,很多老师都在办公室忙未完成的工作,甚至很晚;可是如果学校规定,每天下午放学后留下半个小时干工作,那就会牢骚满天飞。实际上  老师们自己留下干工作的时间远远大于这时间。可是如果学校规定,每天下午放学后留下半个小时干工作,那就会牢骚满天飞。

这就是主动与被动的区别。实际上  老师们自己留下干工作的时间远远大于这时间,但是这种自觉性的行为,不用应用在所有老师身上。在一个单位,积极主动干工作的一般在15%左右。如果学校统一规定,放学后再忙一段时间,很多老师没有问题,大家平时都是这样的。但是估计有那么一二十个老师,不仅是牢骚,还有可能会让这样的规定无法实行。

在学校常规工作中,很多老师也认识到必须做的事,可是统一安排,很多人的抵触情绪就变得很强烈。有人提议,是不是上级在安排工作时,可以委婉一点,多一些商榷。我认为,在人比较少的单位,可以多一些委婉的安排,但是如果比较大的单位,很容易表现出来管理的软弱。管理如果过于强调个性化的东西,就会形成攀比,同时也容易滋生懒惰。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017