注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关注教师精神成长(二)  

2014-04-24 15:34:49|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育的力量在于教师的成长, 而教师成长的根本在于深度的内心觉醒。 深度的内心觉醒就意味着——

提升精神海拔

校长引领教师精神成长

郝兰奇

没有真教师,就没有真教育。然而在现实中,在我们教师身上,究竟有多少正能量的传递?又有多少对生命的真爱?我们的教师和学生每天都在经历着什么?

面对低收入,教师有更多的迷茫和徘徊;面对学生的需求与兴趣,教师有更多的尴尬和讨好;面对学生身上爱的缺失,教师有更多的焦虑和无奈;面对管理者的功利和刻板,教师有更多的挣扎与不安;面对一个个鲜活的生命,教师有更多的麻木和逃避……所有这一切,都阻滞了教师对学生的爱,没有爱的教育就是残害,教师的生命需要绽放,需要点燃。

对一个人来说,放大习性,就感受不到生命的意义和价值,也让自己的人生暗淡无光,体会不到幸福的感觉。

对于教育者来说,赋予一个教师职位,取得一种教师资格,但未必能成其师。所谓“师者所以传道、授业、解惑也”,传道是前提,传道是核心,传道是灵魂,是否真正成其师,首先在于是否有道、行道、传道。

师道是什么?在我看来,就是拥有忘我、无我的强大的爱,因为爱而不受生活羁绊,完全地活出自我,活出自由和洒脱,成为一个纯粹的爱的使者,用自己的爱去唤醒学生的爱,激发学生热爱学习与积极生活的热情。所以,真教师和真教育是教师幸福人生的源泉。

校长是教师精神成长的引领者。教师的精神成长需要以校长为核心的学校管理团队的带动。作为一名校长,就要让自己的思想与理念不断更新,走在教育的最前沿,引领教师精神成长。

校长要摒弃功利思想。校长是一所学校的风向标,校长如果不能做到公正廉洁,就不可能有好的校风。面对负面事件,校长要能够明辨是非,要清楚自己肩上的重任,不与社会各阶层比得失、比优劣,校长不要将自己的负面情绪释放在工作中。校长要成为自己生命的主人,做事有底线、有原则。好校长必须要让自己的人格转化成学校一切工作的领导力和执行力。当然,校长不是光杆司令,要让自己的管理团队成为自己做人原则、办学思想的忠实拥护者。

校长还要构建先进公正、完整规范、协调有序的制度体系,要有勇气和魄力,有效地剔除旧体制的弊病,充分激发教师的生命活力,比如建立学生、家长、教师、社会共同参与的评价机制,实行绩效工资制、聘任制等。校长要积极争取主管部门的支持,不断提高教师待遇,改善教师生活,让教师身心愉悦地工作。

教师精神成长还要靠主动营造学校氛围予以促进。

一方面,组建教师社团,打造教师团队,保障活动经费,让教师疲惫的身心得以休息与释放,让教师通过团队活动感受到幸福。比如我校成立了健康俱乐部,10人组成一个团队,各队要有自己的队名、队歌、队徽、团队守则等,并经常开展各种活动。俱乐部实施“三个一”工程,倡导每个队承担一个工作项目,每期展示一次团队成果,每年获得一个学校团体奖项。为展示师生人文风采,促进教师精神成长,学校还成立了心理健康教育学会、留守儿童帮扶教育学会、孔子儒学文化研究会、孔祖文化艺术团等社团。

另一方面,建设校园文化标识、设施和平台,开展校园文化活动,激发教师的无限潜能。比如我校建立了孔祖书院,包括真人书屋、养憩大厅、艺术厅等,借助图书影像资源,开设讲习堂,每周末开展活动。

外因通过内因而起作用。教师精神成长其实是一个内修的过程,必须通过积极、主动的自修而实现。内修包括两个过程:一是学,即接收外界信息,觉察内心体验,感悟自然本真与人生之道;二是习,追求真我价值,积极践行本真的人生之道,即生活践行、行动历练。

每个人离开群体都难以发挥自身价值,难以获得生命意义,所以,教师首先要融入集体,加入团队,将个人目标与团队目标融为一体,不断体验团队支持、关爱的价值和意义。

教师精神成长是一个持续不断和细致深入的过程,要以事业为依托,以具体的教育教学工作为载体。这正如苏格拉底所言:“快乐就是这样,它往往在你为着一个目标努力工作时,就突然地到来了。” (作者单位系河南省夏邑县孔祖中等专业学校)

 

阅读引领教师精神成长

符礼科

近年来,每逢重大节日,各校的教师都会谈到节日庆祝话题,大家或多或少都有点抱怨情绪:现在所有的节假日,都只是听到校长在教师会议上对教师的祝福。我接触过一些校长,他们对此也很无奈,在抱歉的同时也只能口头上对教师进行祝福。

在制度和纪律面前,在教师的抱怨和校长的无奈之间,我认为,校长还是可以寻找到一个平衡点,比如在长假或教师生日之际,校长可以赠书让教师阅读,让教师在阅读中获得精神成长。在这方面,作为一名教师,我深有感触。

早在2007年暑假,恰逢我的生日那天,收到正在外地学习的校长的一个短信:“祝你生日快乐,有一本李镇西老师的书送给你,回校后给你带来。”这本书就是《做最好的老师》,在书的扉页有他的亲笔签名,不难想象,在培训那天,校长是如何辛苦地排队等候签名的。校长是有心的,因此在暑假里,原本不太爱阅读的我认真阅读了这本书,在我阅读的过程中,我学习到了很多知识,领悟到了很多新的理念,受益匪浅。

读书让教师改变教育观念

有了爱,不等于就有了教育;把教育失误变成教育财富;教育者的尊严是学生给的;把问题当课题……李镇西的这些观点改变了我的教育观念。

以转化后进生为例,虽然我以前没有掉以轻心,也做过一些努力,但一直视其为头痛的事情。而李镇西认为转化后进生是最好的教育科研,有了这种启示,我看待后进生的眼光与以前大不相同。我耐心地与他们沟通交流,由原来带着失望与不满逐渐变成开心与快乐,我也从中体会到了幸福。

读书让教师成为理性的班主任

在班级管理方面,我曾经只是忙于一些事务性工作,对学生也非常严格。而李镇西的民主教育、法治取代人治、解放班主任与班主任的自我解放等理性思考启迪了我,让我学会思考每件事背后的原因,学会采用最佳的方法和策略。

比如对于优秀生,我以前认为他们基本没有问题,其实他们的个性可能有缺陷,他们的心理可能不够健康,要提升他们的思想与品质,完善他们的人格,才能让他们变得更加优秀。

读书促进教师热爱阅读和写作

在读《做最好的老师》的同时,我还陆续读了曾纪洲的《教书不简单》、吴非的《不跪着教书》、高万祥的《优秀教师的九堂必修课》、张彦春和朱寅年的《16位教育家的智慧档案》等多本教育类著作。在读这些书的过程中,我不断修炼自身,为自己充电。

此外,读书也对我的语文教学工作有很大帮助。我不再赘述,而是选取其中的一些内容读给学生听,既直接教育了学生,又能和学生进一步沟通……这些改变都大大促进了我的专业成长。

送书给教师,不少优秀校长都在践行,以书为礼,让读书的氛围在校园中变得日益浓厚,从而推动书香校园建设。在节假日或教师生日之际,甚至是在平常的日子里,校长送书给教师,不仅让教师收获了祝福,也收获了好心情,更重要的是收获了丰富的精神食粮。

校长在赠书后,如果能进一步了解教师的阅读情况,鼓励教师做笔记、写读后感,甚至举行教师读书沙龙活动等,都会极大地激发教师阅读的兴趣。这些看似非常微小的事情,能让教师真正爱上阅读,爱上写作。

我认为,赠书是校长给教师最好、最大的福利,同时也是引领教师精神成长最简单、最有效的方式。 (作者单位系四川省武胜县街子初中)

                                                                                    中国教师报 2014-2-26

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017