注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

推进书香校园建设的思考  

2014-04-21 11:14:20|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

推进书香校园建设的思考 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

近期,我校组织历时三周的读书节活动,旨在营造读书氛围,全面推进学生阅读,激发学生读书的兴趣,培养良好的读书习惯,激励更多的班级、家庭支持读书,让课外阅读成为学生生活中最重要的内容,为学生的成长打下良好的基础。活动开展得有条不紊,效果较好。为了更好地推进书香校园建设,我想非常重要的一个因素还是我们教师。

首先,教师的态度对学生的影响甚大。读书是慢工程,抓考试分数读书不是一个好办法。应该说,只要能够用纸与笔体现出来的考试,往往可以通过机械训练的方式提高分数。在实际的教学之中,因为读书的作用不明显,造成了一些教师不希望学生读书,担心影响学习,分心。即使让学生读书,也是本着让学生散散心的角度考虑。没有认识书籍的育人力量,是应试思想的一个反映,这种近视观点不利于学生读书活动的推动。

教师的示范作用非常大。如果教师不读书,让学生去读书,说教的成分比较大,效果不明显。好的示范不仅能够展示给学生是否读,还能够告诉学生读了哪些,哪些图书哪些情节更适合学生去读,哪些章节写得好。这种先读先品味,更容易激发学生的阅读兴趣。书籍世界与现实世界一样,良莠不齐,有的书籍甚至是有害的,要合理地规避这种育人的风险,要求教师要有一定的鉴别能力。只是泛泛地要求学生读书,这种指导往往是苍白的,甚至是有害的。

教师读书需要克服很多困难。无论是读书时间还是读书的意识,说到底还是思想认识的问题。一个人在繁杂的事务之中选择什么,往往取决于其价值观,认为重要的事情总是先予以选择。如果觉得读书成为自己生命中不可或缺的部分,就像吃饭睡觉一样自然,那么总是能够挤出时间来读书的。当一个人真正地读起来,达到知性阅读的层次,就会乐此不疲,真正的读书就开始了。

生活之中的诱惑太多,有名誉的,有利益的,生活在别人的评价之中往往会迷失方向。我们不能脱俗,很多东西我们是需要的,但是不必过意去追求,要给自己的心灵留有一定的空间,知道自己到底需要些什么,应该做出些什么。

基础教育,是为学生打基础的,是为了祖国的未来打基础的。阅读就是一样非常重要的打基础的工作,推进今天的阅读就是为了明天的未来而努力。不骄不躁,扎实地做好我们推进工作,让学生因为阅读而充满着智慧,让我们因为推进阅读而幸福。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017