注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

参加调研会  

2014-04-10 14:49:56|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙仕满《20140409》

9日。今天值班,可是真正的值班时间只有早上的两个小时。查看学生入校情况,秩序不错,校门前没有车辆拥堵现象,送学生上学的车辆能够按照学校的要求,不在校门口调头。其实,正是因为每一辆车多走一点儿路,可是同时节省了时间。孩子们也很注意秩序,在校门两侧就按路队线进入。规则,让生活变得更加美好。有不少数量的学生,手里拿着早餐边吃边进校园,还有部分学生先到小商店里买一些食品。看来这些孩子的家长挺忙呀,如此下去,对孩子成长可没有好处。早上全校迟到的学生近十人,被我一一问了情况。在这种情况下,让孩子难堪一些,对于他们养成规则意识有好处。

9:00,到县府礼堂观看电视直播,省委政策研究室副主任苏建华主讲,市电视台直播。虽然语音方面有些差异,听得时间有些吃力,但大体还是能够听明白意思。关于道路的问题,苏主任更能够从各国家的实例来证明了中国走中国特色的社会主义道理的必然性。对于个人来说,一个人的思想观念很重要,对于国家来讲,道路问题更显得十分重要。适合自己的道路才会能稳步发展。对于教育来讲,也很值得借鉴,每一所学校都有其核心的文化,如果不顾学校实情,很容易让发展迷失方向。外来的东西需要学习,但是真正落实起来还是要根据自己的实际。

下午到局党组会议参加县委任书记调研会。会上,任书记首先提出本次调研的目的,就是了解教育发展中遇到的哪些困难与问题,我们县2013年度全市教育综合督导第一名,这足以说明我们工作取得的成绩,成绩不说没不了,因此在汇报时要求大家直点问题。当老师的没有那么含蓄,再加上开始汇报时,任书记没有按提供的顺序安排,而是在提供的名单中,从后面往前点名提问题,最先发言的是村小的老师、校长代表,然后是县直学校的同志,最后轮到局里科室和领导汇报。因为领导的铺垫,发言越来越激烈,有的问题针对性很强,有时一人发言,多人插话。从始至终,任书记都表现得轻松自然,有时插话询问,有时点头,有时拿笔快速在写着,有时又追问相关部门的领导,有时双与大家一起讨论。我做教育管理工作多年,遇到的领导无数,深知伴君如伴虎,言多必失,甚至会引来麻烦。这次来参加会议的还有与教育相关的各大局的领导,当着书记的面把困难推出来,自然会让他们没有面子。诸如,教育均衡发展,师资结构不合理,绩效量化,职称积压,教师积极性调动,学前教育相对落后,部分校舍及活动场地不足等问题,因为对这些问题有深刻的感受,在语气上,在措辞上,偶尔让我听了都感觉扎耳的话语,但领导们仍然耐心倾听。教育的很多问题,既与社会与经济发展相关,也与人民群众对教育的需求越来越高有关,多年形成的积压问题,自然解决起来有一定的难度,也需要一个过程。要财力、政策有限的情况下,哪些工作可以先破解,哪些可以缓缓,各方面的利益诉求都需要平衡。教育问题,表现在教育方面,其实根子与很多方面有关。但作为县里主要领导,对教育工作如此细致地了解,并且针对问题不回避,着实让人感动。在基层工作,常常遇到很多堵心的事,让你有力无处使,如果我们遇到的领导都能如此务实,如此较真,高眼光大境界指导工作,在基层工作的同志将减少多少苦恼呀!

散会后已到了18点,急着回到了学校,了解明天组织老党员参加实践活动准备情况。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017