注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

吴非:那一盏盏亮着的灯  

2014-03-04 17:10:22|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我年轻时遭逢文革浩劫,18岁那年去农村插队,那些年的困窘生活,在多年后逐渐浓缩为几幅图景及意象,成为我的青春记忆。我曾在暴风雨之夜跋涉:伸手不见五指的野外,我在泥泞中挣扎,瓢泼大雨,无处躲避;我大口地喘息,每迈出一步都悬着心,因为害怕滑入河渠和池塘中。这时候,绝望无助,只要远处隐约有一点灯火,都会燃起希望……其后,不止一次地身陷那样的困境,我逐渐学会在心里点燃希望,同时想到暗夜中的一盏灯对征夫路人的意义。


       有时,我会有这样的想象,譬如现在,我正安静地在黑暗中思考,如果想到在远处有个人非常需要灯光时,我会立刻拧亮我的灯,或者走出屋子,点燃一支火把。——比如,我想到要编这本书。
 
       记忆中,时常晃动这样的影像:我长途跋涉,精疲力竭之时,看到一堆未熄灭的余烬,我蹲下,让它温暖着我。——我的青年时代,不断地寻找那些可以温暖心灵的书。今天,如果我还能算个有点用的人,我得说,是那一盏一盏的灯照亮了我,是那些前人留下的火堆温暖过我。
 
       在各种赞美教师作用的比喻中,我比较能接受的是“灯”。
 
        一个人在接受基础教育的12年里,会有几十位老师教过他。他会记住其中的多少人呢?有多少人能像灯一样在他的生命中长久地闪烁呢?他会记住的是美丽的爱与微笑,——那些在他跌倒时轻轻扶他站起来的,那些在他迷惘时给他指过路的,那些在他登攀时托了他一下的,那些在他绝望无助时投来信任的目光的……那些富有智慧的人,那些有鲜明个性的正直善良的人,像一盏一盏的灯亮在他面前,留存在他童年世界最早的画面中,成为他青春歌谣中难忘的意象。
 
        我童年和少年时的老师形象,刻在脑海中,一直伴随我走到今天,美丽的爱与微笑,也包括教师的严厉和宽容,这些都是我成长时面对的容颜。人们总期望生命中尽可能有很多仁爱与美好的记忆,当然,作为学生,也会记住那些给他带来烦恼甚或痛苦的教师,这,也是教师应当想到的问题。
 
        那一盏亮着的灯能照耀他们走多远呢?和任何职业群体一样,不是所有的人都会去追求灵魂幸福。然而,每个来到学校的孩子,都希望在这里找到朋友,找到精神标杆。教师是一盏灯,人的能力也许有差异,但我们多多少少能照亮一个学生一点点路,仅此而已。一个学生在基础阶段可能会遇到很多个老师,你就是其中的一盏灯:你亮一点,他就能走得远一点;如果你过于暗淡,他可能不得不徘徊。所以,老师们,让我们都亮一点吧!
 
        当然,我们并非为了照亮别人而生存的,教师先得照亮自己,审视自己走过的路,让心中充满光明。
 
        我们教过的学生,在遥远的年代,会想起我们那可能已经微弱的光亮,也就是说,他们已经能走得很远了。
 
        后代会怎么看待我们呢?也许他们会说:“唔,在那些年代里,有些教师曾带着梦想在工作。”这就很好了,这是我们能想到的。
 
       和老师们在一起,听他们讲述自己的故事,每个故事都是独一无二的,因为每一盏灯下走过的人也是不同的。我被这些故事感动,也从中获得启示。希望老师们都能拿起笔,把那些独特的体验写出来,鼓舞同行者,并告诉未来。
 
      (本文是教育随笔集《一盏一盏的灯》前言,江苏教育出版社2013年4月版,新浪原发布地址:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7236653f0101lc0s.html
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017