注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

《中国教育报》:为什么要立规矩?  

2014-03-28 07:32:50|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么要立规矩?
——20140327中国教育报
《中国教育报》:为什么要立规矩? - 短笛无腔 - 短笛无腔

    三川玲,童书出版人,儿童教育作家,中国教育报家庭教育特聘专家,微信公众号“童书出版妈妈”

    孩子最不服从的,是立规矩最多、管教最严厉的家长。

    立规矩的前提是尊重孩子的成长规律,而不是剪掉天使的翅膀

    ■三川玲

    很多家长都为怎样给孩子立规矩而烦恼。规矩轻了,孩子不听;规矩重了,自己心疼;规矩少了,孩子会不会放任?规矩多了,会不会约束孩子的发展?执行严格,担心孩子受不了;执行得宽泛,家长的权威就失去了……真是规矩何其多,规矩何其难啊!

    每次出国,我都会感受到很多“没规矩”。譬如,我们乘坐火车卧铺从米兰到巴黎,从进入火车站,到上车进入车厢,一直到越过国界抵达巴黎,一路上不仅没有人查护照,连车票都没有查一次。同样,欧洲大多数国家的超市里,很多蔬菜水果,也是顾客自己拿袋子、自己称重、自己封口的,很多超市还可以自己付款结账,整个过程没有人监督。

    是的,我们已经习惯了凡事都有规矩,没有规矩不成方圆,没有规矩还不乱了套了。可是,我所见到的欧洲车站和超市,并没有乱了套,反而提高了效率,让生活的体验更加舒适。

    我很喜欢这种基于信任的社会管理方式。这种信任首先认为每个人是好人,是有道德的人,是不会做坏事的人,是应该被尊重的人。因为被尊重,每个人都有自己的尊严,都有自我约束的能力,反而很少有人会故意去占便宜、做坏事。

    制定规矩的前提,大多是针对少数行为的。如果为了这些少数的东西,破坏了一个人的自尊自信,其实是得不偿失。所以,制定规矩的目的,是为了更好地让人享有尊严,更好地学习和生活,而不是相反。

    对于孩子的成长,道理也是一样的。如果你相信自己的孩子是可信任的,是能够自我学习的,是能够自我成长的,是能够修正自己行为习惯的,就知道哪些行为应该立规矩,如何立规矩了。

    是的,吃饭用手抓,做事很拖拉,早上不起床,晚上不睡觉,放学回家不马上写作业,见人不打招呼,看电视时间太长,痴迷看漫画、玩游戏,玩完玩具不收拾,不爱洗澡,不爱喝水,经常吃零食,和别的小朋友争东西……都是问题,都需要管束。

    但是,凡事都要立规矩的话,天呐,得立多少规矩啊!规矩永远是立不完的。孩子在成长,行为在成熟,爱好在变化,如果家长要给每一项事情都立上规矩,到后来,家长自己都会乱了套。

    而且,家长怎么监督执行这些规矩呢?规矩越多,监督就越困难,很容易乱作一团麻。可如果不监督执行,那规矩根本就没有权威性,孩子也不会尊重规矩,最后,连对家长的信任和尊重也没有了。你往往会发现,孩子最不服从的,往往是那些立规矩最多、管教最严厉的家长。所以说,问题不在孩子,而在家长身上。

    那么,面对孩子在成长和学习过程中必然会遇到的问题,该怎么处理呢?

    立规矩的目的,是让孩子从内心认可我们想告诉给他的道理,让孩子能够改正某项行为,甚至是让孩子从这个事情中学习到更多的方法,能够应对其他的问题。

    明白了这个目的,我们就不能从家长的角度、从结果的角度去立规矩。好的做法,是在不损害孩子自尊的前提下,充分尊重孩子的选择权利,和孩子一起制定规矩。规矩要尽量少,简单,易执行,还要有趣。同时,最重要的,就是家长也要被规矩约束,不能超然法外。

    和孩子一起制定规矩的好处,就是不给孩子的行为贴标签,不能说不好好吃饭就是不乖,不好好收拾东西就是太懒,不好好写作业就是厌学,爱打游戏就是坏孩子,拿了别人的东西就是小偷……孩子只是孩子,他们尝试一些事情的时候,如果家长早早就给孩子贴标签、给孩子压力,无异于把刚刚站在岸边的孩子推下水。

    别紧张,别害怕,别急躁,别武断,平等地参与进来,和孩子一起寻找解决方法。每个孩子的性格不同,自制力以及修正自己行为的模式也都不同。作为家长,不要先着急,后发火,然后就规定一二三。要知道,任何在气头上所立的规矩,都不是理性的。不如先平静下来,等一等,和孩子商量一下,根据孩子的性格,一起制定规矩。孩子参与并认可的规矩,大多都是会遵守的。而且,这本身就是一堂很好的、生动的民主实践课。

    总之,尊重孩子成长的规律,充分相信你的孩子。立规矩的目的是让孩子快乐健康地成长,而不是剪掉天使的翅膀。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017