注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

例会学习体会20140325  

2014-03-25 10:47:18|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四德工程启动以后,我们选取了这篇文章,让大家对“孝”重新引起重视,有一个深刻的理解,让孝心更多地落实到实际行动中。

孝是德之根本,是反哺之情的体现。一个人的品格再高,如果对自己的父母都不孝,这种德让人存疑。人们生活的节奏变得越来越快,压力变得越来越大,匆匆之中容易忽略的太多,对于父母的孝敬,往往被一些人忽视。总感觉,父母还是那么强大,他们很少对我们要求什么,这可能也是忽视的一个原因。

孝不能仅仅体现在口头上,说对父母如何如何,但是没有实际的行动,这种孝就变得苍白。父母之忧是什么,儿女要心中有数。在物质方面尽可能地予以帮助,要为他们解决一些实际的困难。这次,全县四德工程建设之中对父母有了具体的物质的要求,开始看了这个数据觉得挺可笑,后来想了想,这种形式化的要求还是非常有必要的。

孝顺,就是要听父母的话,不违背他们的意愿,这其实是一种很高的要求。由于年龄的差异,由于知识与阅历的不同,每个人观点不可能一致,如果与父母的观点不同时,如果沟通不了的时候,要达到顺,是一种了不起的境界,很多人无法做到。如何不让父母生气还能够符合情理,不容易。周六回了一趟老家,回去的路上,爱人埋怨我对母亲的态度不好,母亲很不高兴。母亲吃过很多的苦,对一些问题的认识过于自我。她谈到村里人吃低保的事,说吃低保的都是村里有关系的人,她言下之意我应该为她争取。我说,我们兄妹这么多,如果让你吃了低保,人家怎么评价我们。村里很多人过的日子并不比我们好,我们争取了,就要挤掉一个名额,乡里乡亲的,怎么好意思。她的观点,都是公家的事,不占白不占,村里有那么多年纪轻轻的就吃了低保,还有谁谁的儿子在外面当了什么样的官,也吃了低保。再说,越会惹她生气,只好作罢。

本期第二篇学习文章《班主任要守住自己的教室》。常老师是我非常敬佩的老师,做事有认真,有韧性,认准的事就扎实去做,这就是成功最重要的因素。我们的身边不缺少高深的理论,不缺少豪情万丈,不缺少表态与口号,缺少的是扎实的落实。理论如果没有实际是苍白的,情感如果没有实践的考验是无力的,口号与表态也很容易成为标榜而无结果。班主任要守住自己的教室,才能让班级管理目标变成现实,学校管理者只有守住学校,才会让办学目标变成现实。

基础教育阶段的教学与管理,因为管理对象的特点,各种问题不断出现甚至反复发生都是很正常的事情,这就需要管理者多一些耐心与细致,多一些思考,多一些具体的劳动。自主管理是一种比较高的管理境界,需要一个较长的过程,需要在过程的耐心与细致的实践付出,如果用自主管理理念去代替繁杂的劳动,不正视教育工作的繁杂与艰辛,是取不得真正的管理效果的。

悉数一下我们学校的优秀老师,无一不是守住教室的楷模,只有对学生的了解、点拨、督促与帮助,付出辛苦的劳动,才能够取得良好的教育效果。作为学校管理者,要守住学校,多了解师生的需求,了解学校实际发生了哪些事情,让教育改革更有针对性,让先进的管理理念落地生根,让学校发展更好更快。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017