注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

校际联研听课  

2014-03-15 15:53:42|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙仕满《20140314》

今天(3月14日),石门中心校、双语学校和实验小学三校语文联研。学校安排了中高年级共三节教学能手示范课。会议开始,徐老师主持会议,近百名教师参加了研讨活动。虽然开学已四周,但是没有听一节课,都怀疑自己是否还是一名教师。今天正好有机会,正好又是语文课,拿了笔记本去听课。

第一节课是刘主任执教的四年级语文课《自然之道》。作为学校的教导主任,能够上示范课,不仅需要实力,更要有一种敢于不断挑战的勇气。为何在一些学校老师不愿上示范课,自然有机制方面的原因,领导的示范作用也是非常重要的因素。没有实践的体验,甚至自己业务能力并不比教师强的领导,说起话气不足,当然很难起到领导作用。因为是示范课,刘主任对于我们学校强化习惯养成培养方面在这节课上给予了展示。如在课前,询问学生学习用品准备的情况,甚至连课本、练习题的页数都作了提示。在指导学生读书方面,对于学生读书不到位的地方,要求学生看清再读;对于回答精彩的地方,提示其他学生予以鼓励。本节课资源运用意识明显。开课始,就利用基训中的习题,检查学生预习情况,学生边做边学课文的过程,就是学习语文的过程,也有效地改变了学语文就是讲课的问题。在引导读书方面,教师匠心独运,有的采取对比法,有的采取了情境渲染,有的采用问题引导,取得了较好的效果。本节课目标明确,重点突出,训练扎实,效果明显,是一节优质的示范课。本节课如果从挑刺的角度来看,提出两条建议:一是师生集合交流多,生生交流不够。二是教学环节设计过于丰富,学生整体读书的时间较少。

第二节课是五年级杜老师执教的《再见了,亲人》。本节课教师有条不紊,训练扎实,师生交流自然流畅。教学能够有效地展示出学生学习的过程,是一节非常扎实的课。课堂开始,生字学习方面采取征集意见识见的方式,体现民主教学,最后,老师又重点指导了两个字的书写注意事项。此环节用时略长,如果在课前提出预习任务,课堂根据检查效果针对性地强调,时间方面可能更从容一些。本节课与学生之间的距离较远,杜老师在教学之中有效地利用了教学资源,帮助学生理解课文。在引导学生总结典型事件,教师采取先让学生说一说有哪些人物,发生了什么事,待学生答问之后,再出示了表格,帮助学生理清课文中主要内容。如果提前出示表格,结合重点语句的理解,效果是否会更好。由于本篇课文内容较长,历史背景与学生距离较远,文中表达的情感浓厚,如果在理解课文的同时,再感悟写法,势必造成了一节课教学容量较大。

第三节是王老师执教的六年级课文《真理诞生于一百个问号之后》。本节课最大的特点是重点突出,思路清晰,课堂训练效果明显,给人一干净利索之感。好课是简洁的,是扎实的,这节课正体现了这一特点。在本节课开始,老师让学生展示了学生不同风格的预习情况。如此检查预习,对于学生养成良好的阅读习惯,落实预习内容很有好处。但是在接着的教学之中,教师又另起炉灶,重新出示了自读提示,让学生预习。如果就学生的预习,让部分学生展示的过程中,同时让其他学生共同检查,岂不更好。本节课课件中字特别大,即使在台下很远的老师都能看得清楚。本节课中突出的亮点就是重点段的当场背诵上。如果能够耐心地等待最后几名学生,可能效果更好。本班学生的知识丰富,学生阅读面较广,说明了老师平时很注重学生读书。

通过三节风格不同的课,我想,对于教学能手的课,要善于发现并提炼其教学风格,让特点更突出,这样一所学校的才更具活力。过于推崇某种模式的结果,无异于削峰填谷,最后形成千课一面。其次,对于不同的设计,多一些尊重,多一些商榷。因为学情不同,教师的特点各异,可以通过说课多一些交流。课堂理念的改变,不是靠说教与批评能够轻易改变的,实践的感悟的作用才更具强大。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017