注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

转:厦门公交纵火案,其实我们每个人都是凶手!  

2014-02-05 20:30:44|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络上看到的一篇文章,很值得仔细反思——      

 

        四年前,成都发生公交纵火案,致27死74伤。
  四年后,厦门再发公交纵火案,47死34伤。
  7日晚,第一时间从微博上得到惨案发生的消息,我为那瞬间消失的50多条无辜的生命(含失踪者)泪如泉涌。次日,还是从微博上传来消息,凶手锁定了,是一位访民。我耐着性子读完了嫌犯的微博留言,读着读着,居然读出了眼泪。我知道这很不应该,我怎么能同情一个杀人犯呢?
  我偏偏情不自禁的同情他了,尽管他刚刚欠下了50多条人命的血债。
  我忍不住不哭。
  我相信,许多人读了都会哭。
  为什么会这样?陈水总没有人性,难道我们也失去人性了吗?
  还真是这样!只是泯灭的程度不同而已。反思厦门公交纵火案,其实我们每一个人都是凶手:
  如果你是一名党员,你是否帮助过你身边像陈水总那样没有工作、生活极端贫困的草民?哪怕是送他一根香葱?
  如果你是一名公仆,你是否将你的服务对象像厦门的某些公务员对待陈水总那样当作皮球踢来踢去直至绝望?
  如果你是一名教师,你是否教育过你的学生要像上帝热爱所有的世人那样爱世上每一个人,哪怕他是陈水总那样的罪人?
  如果你是一名商人,你是否从你九牛身上拔了一根毫毛,为未施暴前的陈水总那样连温饱都解决不了的饥民施舍了一调羹稀饭?
  如果你是一名律师,你是否会不带任何炒作嫌疑心甘情愿的免费为未施暴前的陈水总那样的贫民提供法律援助?
  如果你是一名医生,你是否会对待你的病人像对待未施暴前的陈水总那样贫困得付不起医药费的情况下以生命为第一要务治病救人?
  如果你是一名城管,你是否会像延安的景鼎文那样毫无人性地对待类似未施暴前的陈水总那样的穷市民?
  如果你是一名善人,你是否会抛弃所有假借公益敛财的私心杂念去真心实意的关心天下所有像未施暴前的陈水总那样的草根百姓?
  ……
  遗憾的是,那些本应该做的事情我们都没有去做。不给帮助,不给关怀,不给温暖,甚至连最起码的做人尊重都舍不得给,怎不叫人绝望?
  什么是绝望?
  所谓绝望,即被人赶尽杀绝了生的希望。我们痛恨陈水总,是他失去理智点燃了暗藏在身上的爆炸物报复社会瞬间剥夺了50多个鲜活生命的生的希望。可恨过之后我们是否回头想过,又是谁赶尽杀绝了上访户陈水总的生的希望?
  毋容置疑,我们每一个人都罪责难逃!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017