注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

吴非:家长不要过多干预教学  

2014-12-09 19:49:50|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来源: http://blog.sina.com.cn/s/blog_7236653f0102vb3g.html

 有家长埋怨小学作业过多,孩子吃不消,到学校去提意见。校长和老师感到委屈,因为每次“减负”,都被另一批家长告状,认为教师“偷懒”。现在办学,如筑舍道旁,教育行政管理不坚决,媒体无事生非,家长观念差距大,学校左右为难,莫衷一是。目前对教学干扰最大的,往往是家长急功近利的教育观。

 小学生的作业少而精,讲究质量,有趣味,或者没有家庭作业,有什么不好?法国小学没有家庭作业,因为学生在课堂已完成了必须的练习,回到家,他可以寻找其他感兴趣的事去做,那些事,和未来有关;欧美一些国家的中学,课外主要任务是阅读。然而在中国,因为有考试的压力,很多家长就是见不得孩子休息一会儿,更不能容忍孩子玩耍,他会跑到学校提意见,批评教师“抓得不紧”,他会自行到书店去买一堆教辅逼孩子做,或者强行把孩子送去接受家教,总之,不愿让他的孩子休息一分钟;至于“阅读”,必须与考试有关。

 我曾在家长会上劝大家不要为孩子买教辅,以我多年的教学经验,过量作业必然影响智力发展,毁坏孩子的兴趣,伤害健康。可是有一部分家长不以为然,他们认为:其他学校都是“题海”,作为名校,不搞“题海”,“题江题河”总还是要的吧。他们不听取正确的建议,是他们从那种畸形的应试教育中曾讨过便宜,他们现身说法,“我当年就是靠拼命做题才考上大学的”。——可是,我不愿说穿的是:正因为你当年受的是那样的“教育”,所以你现在才是这样的不聪明。

 有学者认为学生作业重担过重,学校和家长都要负责,这个评论是公平的。学校当然会列出可以推托的理由,因为对于社会舆论的压力,教育界往往百口莫辩。而有些学校搞野蛮教育,“军事化管理”,明目张胆地搞“高考训练营”式的教育,正是为迎合一部分家长的心理需求。江苏教育界流行一个很难听的词——“死揪”,即“狠抓”的意思,一般用来指极端的应试模式,这个词用方言说出来别有一种野蛮与俗气,以前一直为教育界所鄙视,也广受社会批评。可是,它有社会基础。南京有个校长在高一家长大会上,公开鼓动说:“在高考升学率问题上,我们就是要坚持‘死揪’!”他的话引来家长一片喝彩。“办人民满意的教育”被落实为“办家长满意的教育”,家长支持“死揪”,让媒体犯了糊涂,站到了常识教育的对立面;舆论导向出了偏差,教育管理部门的声音弱下去了,原先坚守教育理念的学校不得不挂出白旗。一些名校的作业负担比普通学校重50%以上,在“月考”基础上,近年发明了“旬考”;“期中考试”和“期末考试”之外,竟然又增加了“期初考试”,——这个“期初考试”,全世界中学教育绝无仅有,其目的就是不让学生寒暑假过得轻松。

 家长千万不要以为多做作业对孩子有什么好处,过量的作业让他们没时间思考,没有时间去和同学交流,也没有机会去观察世界;孩子无法从学习中得到愉快,无法从做作业中获得智慧,他很可能缺乏走上社会的基本能力,他很可能无法正常地与人交往,因此,未来的他,会有气质情趣方面的缺失,生活品质不会很高。 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017