注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

听课及出发  

2014-12-22 08:26:40|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

17日。上午一二节课听数学课。其中一个班有一片暖气片不热,另一个班的投影颜色异常。关于暖气问题,前期总务处下了通知,要求上报各班暖气使用情况,这个班应该没有反映。另一个班的投影问题,上面黄色很重,我与电教室联系,电教室说没有收到反馈信息,通过监测发现使用也是正常的。通过这两件事,说明还没有形成问题反馈机制。

第一节是李老师的数学课,采取了情境导入,用三种小动物代替了数字,意在激发学生的兴趣。能够创造性地解决搭配问题,但因涉及到比赛冠亚军问题,其存在着一些价值观的教育,随意性排列而不说出理由,会对学生产生一些认识上的偏差。关于本课学习的内容是搭配问题,学生在理解时有一定的困难,教师可在情境导入之后,对课题进行适当解释。在实际的做题中,第二和第三题,部分学生不明白题意,说明教学的主题学生并不明确。教学中,教师要多让学生动手实践,多让小组讨论,通过核对答案等方式,去发现不同的排列,掌握其规律。教师在检查学生学习情况时,应该面向全体,不可仅取几份作业展示。要通过询问、观察了解学生在学习中还存在的问题,这也能防止学生出现两极分化。

第二节英老师执教《简单分数加减法〉〉,教学思路清晰,教育过程有条不紊,训练扎实,学生学习的积极性较高,应该是一节高效率的课。本节课教师要注意的方面,多一些学生面上的参与性,在学生回答问题之后,让其全面地表达自己的观点,要引导其他学生注意倾听。正面语言更具有激励性。

课间操期间,体育组及时调整了五六年级一个班进入内圈和二年级学生一起跑操,这样,避免了五六年级过于拥挤的现象。下一步,提示在跑步指令发出时,全体学生都必须动起来。四年级学生在退场时,同时三四个班涌向了楼厅,容易产生安全隐患,要求四年级学生仍按原跑步方向行走,逐班进入门厅。下一步,值班教干教师要做好重点监控。

  下午,从临沭奔诸城,2:30出发,到了5:30才赶到。没有走高速,车跑不起来。在路上,大家谈到了方向感,有的人外地求学三年转了三年方向,太阳总是从西方出来。明知,很郁闷,但是无法改变。有的说,平时与别人交流,不敢用方向表述,只能用地点说明。通过这事,给教育管理者有一些启示,不能用过于统一的标准要求百分之百地执行力,每个人都有其特质,有的人方向感不强,有的人可能是色盲,有的人语言有屏障,有的人字就是怎么也写不好,如果我们用过于统一的标准去强求,虽然被管理者做出很大的努力,改变也不大,焦虑、逆反自然会产生,管理的成本很大,更谈不上如何发展人了。比较宽松的管理,多一些管理的对话,就会让管理多一些从容。课堂教学如此,班级管理如此,学校管理也是这样。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017