注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

听课随想  

2014-12-16 08:11:15|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一节课,听罗老师的课《老人与海鸥》。当我走入教室,几个孩子喊“欢迎校长”。这个班管理挺民主的,师生之间关系融洽。有学生问罗老师,是不是老师邀请校长来听课,罗老师说,校长想看我们班的学生学习情况。本节课老师准备充分,课件精美,课前老师让学生提前进行了预习,学生在课本上进行了圈画。作为高年级的学生,老师在开课之后检查学生的预习情况,特别是在生字词方面,学生掌握效果不错。本节课有一个训练重点,继续学习快速浏览课文的能力,教师在课上有体现,但是留下的时间较短。浏览课文,也要有层次地体现,要带着问题浏览,这样学生阅读目的强,效果会好起来。在概括课文主要内容方面,本文线索明显,教师应注意让学生充分地表达,讨论的过程本身就是梳理课文思路,浏览相关信息的过程。课堂上,当教师抛出问题后,总有一部分思维敏捷的学生先举手,如何引导全体学生去思考,老师要多一些机智,切莫让部分学生代替了全体学生的学习。

本节课,教师打破了课文表达的先后顺序,让学生先学习后半部分“海鸥爱老人”。如此设计,有利于学生联系上下文思考主要段落,是一种不错的尝试。这是一种探究式的学习方式。敢于打破常规,是需要勇气的,这正是教师专业成长中最重要的精神。根据教师在课堂上提供的素材,如果我来上这节课,我想以情感推进的方式来教学。在学习第一部分老人爱海鸥之后,向学生提供海鸥老人的介绍资料,然后再学习第二部分。学习第二部分时,围绕着海鸥“意想不到的”种种表现的重点语句,体会海鸥对老人的感情,引导学生重点赏读关键语句。让学生总结作者表达的方式。

本节课最大的优点在于教师注重了课文内容的拓展。海鸥老人的介绍、塑像的建设资料以及诗歌的补充,有效提升了学生的认识,提升了课文表达的情感。

作为六年级的学生,该如何放手让学生学习,应该成为老师关注的重点。开放的高年级的语文教学,教师尽可能少讲,老师设计的问题要有一定的深度,要有一定的开放性,更多的时间应该让给学生,让学生通过自学汇报,质疑解疑,辩论之中达成教学目标。本节课重点突出,情感充沛,是很好的研讨的文章,老师要让更多的学生进来,变教师问学生答为小组内的相互问答。针对重点内容,要放手研讨,不要担心答案不是很准确,用不同的视角看问题,答案有些不同也很正常。我们在备课时一定要注意,对于理解性的内容,教师切勿制定比较固定的答案。这种答案在某种意义上会起到暗示作用——学生前面的回答都不是很标准。

第二节课听了刘老师执教的二年级课文《清澈的湖水》。课间走入教室,孩子们特别兴奋,围着我,看我的听课记录本,像一群小鸟一样说个不停。有一个孩子问我是不是认识她的妈妈——可以看出,她特别崇拜她的母亲。另一个孩子让我猜谜语,上了课之后才明白,这是老师上节课布置的作业。这种猜谜活动孩子们很喜欢,估计在课下或者家中,早已熟练地掌握了谜底。本节课语言文字训练扎实,达成度高。生字的学习,课文的朗读效果十分明显。在学习积极性调动方面,教师注意变换形式、循序渐进地引导学生去读,去想象,课文内容补充与拓展不囿于教材。教学设计符合孩子的心理,如“小鱼为什么要表演?”之类的问题,“四处张望”一词的表演,符合孩子的认知,有效调动了学习参与的积极性。在训练过程中,教师巧妙地铺设了“梯子”,用一定地句式让学生看图想象、说自己的体会,训练语文与想象同时展开。

通过两节课的听课,让我不断思考一节课应该让学生学些什么。我想,学习的重点一定要突出,要围绕教学目标去施教,去设计教学。其二,语文是注重情感的,如果没有情感与美的感悟与发现,语文学习就容易走样,目标就很难达成。其三,要善于借用各种教学资源,教学资源的使用要结合学生的特点。其四,课堂要留有余地,不能设计过多的内容,一节课应该是轻松的,应该有学生自己的学习方式与时间,要允许学生有自己的独到见解,教师要有这样的一种宽容与开放的意识。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017