注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

课堂教学的三个追问  

2014-12-15 15:35:32|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂教学的三个追问 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

本期的例会推荐学习材料中一篇是关于课堂教学的实效性问题的研讨,指出了9种无效的教学现象。结合近期的听课,我想谈一谈课堂有效性教学的三个问题:

第一,教师要对课堂目标达成度多一些追问。课堂的无效现象,在某种意义上讲是形式与内容之间的脱节造成的。教学的要求,要采取一些有效的形式或者手段,评估课堂的标准也要看是否采取了这种手段。但是不管哪些形式,都是为了课堂有效性服务的。多媒体未必得用,小组学习未必得组织,教师要扬长避短。检验教学有效性,最基本的一点就是要追问课堂目标的达成度。教师在备课时制定的教学目标,是检验这节课质量高低的主要因素。一节课好看不好看不重要,关键要看是否学有所得,这是评价一节课的基础所在。

第二,教师要看一看教学目标是如何取得的。具体到一节语文课,有字词句段篇听说读写书等双基要求,靠机械训练严酷要求,在现在的纸笔考试为主的评估方式下,也能够取得好的分数;靠巧妙引导点拨,学生自我习得,在学习的过程中学得知识学得方法,从而对学习产生深厚的兴趣,这又是一种教学。教学实施过程中,是顺应学情还是压抑发展,这可是十分重要的问题,这是衡量教学实力的重要因素。

第三,教师要追问这节课除了能够测量分数的学习内容之外的东西还让学生学得了什么。这个问题有点儿拗口,其实就是要关注知识与能力之外的另外两维目标的达成。学生在教学中的兴趣如何,这节课是否“小手常举,小脸通红,小口常开”。要关注方法习得如何,是不是学生越学越会学,越学越聪明,越学越觉得有意思,从而乐此不疲。要关注学生的情感熏陶,课堂如果没有情感,没有了美的感悟,语言文字的学习就会冷冰冰,没有欣喜,没有泪水,没有内心的触动,也将失去育人的目的。学习内容之外的内容,是决定学生是否走得长远的关键。

如此三问,不仅是检验教学有效性的标准,也有利于我们提高教学的反思能力,提高专业化水平。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017