注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

例会感想  

2014-11-24 09:28:29|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

例会感想 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

本期例会经验交流两位老师,一位是于,一位是王,任同一个班的语数老师。于老师内秀,文采不凡,王老师朴实,又有点儿风趣。这两位老师在发言中都提及到感恩,感恩同事,从同事身上汲取智慧。教育是系统的工程,仅靠哪位教师是无法完成的,还需要大家的共同努力。感恩别人,爱别人,其实挺简单,就是记住别人的好,欣赏别人的优点,哪怕别人的不足,也成为激励自己的经验。我平时不太注意欣赏别人的优点,在学校管理中批评多,表扬少,发脾气的时间多,在实验小学这个大家庭里,老师们的包容,让我明白了一些做事的艺术,让管理更多一些理性的思考。

王老师说,参加工作二十多年了,获得的荣誉并不多。其实这样的老师特别多,毕竟这是一个人才荟萃的地方,要想获得为数不多的荣誉,是比较艰难的。在这个处处讲究竞争的社会里,没有荣誉,不过分追求荣誉是需要良好心态的。听王老师的报告,我想到了一个话题。教育成功的前提就是要摸透孩子的心理,了解其所思所想,掌握其思维发展的规律,这就是要抓住孩子们的心。可是很多教师最容易忽视的就是这一点,认为只要自己讲得好,讲得深,讲得透,就一定能够取得好的效果。有时候,我们过于相信自己的做法,不太相信学生。杜郎口中学实现了这个突破,让学生先讲,教师后教,人人都当小老师。让好学生当小老师,我们平时也经常这么做,但是让学习后进的学生当小老师,却很少有人尝试。他们怎么讲,会吗?这种做法是符合孩子心理的。提前让后进生做准备,为了完成任务,为了证明自己,一定要先学先练,他们下的功夫一定要比别人大。其实,在行为研究中有这么一种奇怪的现象,在做一些事情时,哪怕一场演讲,并不是每次都准备好稿子,并非深思熟虑,那么是什么能够促使其完成任务?当众表达,或者面临任务,人的思维是十分敏捷的。有的孩子讲数学题,本来他并没有想到解题的思路,但是对题的条件反复说上几遍,甚至画一画分析图,或者在别人的质疑下,马上想到了解题的思路。相信这种现象很多人都会遇到。学习就是不断尝试的过程,为什么我们不在课堂给学生一些机会呢?相互讲题,相互检查背诵,这并不是单向的,而是一种双赢的活动。学习,最终是孩子自己的事。学会了,并不取决于教师会教,教师的作用就是引领服务,创造最佳学的状态。可是,我们很多人并没有认识到这点,过于强调教师的作用。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017