注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读报  

2014-01-29 21:01:43|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,与几位校长谈管理。有校长说,一所学校的规划非常重要,并且要让每名职工明白规划,明确目标才能够抓好落实。有校长说,学校的规划自然重要,但是最为重要的是不断的探索,在探索之中才会给规划以鲜明的特色。另一位校长说,学校的规划,往往是写在纸上容易,可是真正要落实起来,困难重重,特别重要的是学校办学自主权的缺乏。谈到这样的话题,往往就不好再接着说了,我想,这可能就是学校发展无特色的主要原因吧。

上午,到学校。一如放假之前的干净,门卫和保安的劳动结果。到办公室,看近期的材料,读报。

《中国教育报》刊登记者张滢评论文章《试卷“穿越”折射教研“失重”》。

安徽商报报道,日前,安徽省东至县初一学生在政治期末考试中集体“傻眼”——由县教育局教研室统一命制的统考试卷出现“穿越”,考查的知识点竟然全部是下学期才应该学习的内容。据调查,“穿越”的原因并非考验学生的临场应变能力,而是出题的政治教研员新来乍到,业务不熟,用七年级下学期的课本给七年级上学期的学生出了试卷。

  据报道,事件发生后,该县教育局表示“震惊和诧异”,同时也反思自身考试制度存在不完善之处:为防试题泄露,过度强调保密性而取消互审,一张试卷一人负责到底,导致出错题直到考试时才被发现。县教育局还表示,将对出错试卷的相关责任人进行处理,并将恢复试卷互审制度。

  知错能改,善莫大焉。尽管此次事件在学生中造成了不好的影响,但影响已经造成,找原因总比不找原因好,揭露问题总比掩盖问题好,补救总比不补救好。

  可找原因也分找对原因与找错原因。令人莫名惊诧的“试卷乌龙”并非横空出世,其背后让人想不通的问题很多。比如由县教育局组织期末统考意义何在?试卷出题者为何只限定在教研员一人?最了解学生学习状况的任课教师为何被“屏蔽”在外……最令人费解的一个问题:本该是“业务大拿”的教研员,为何对学生的学习进度如此陌生?在上述问题没有得到回答的前提下,恢复试卷互审机制乃至处理相关责任人,都只是治“标”而非治“本”。

  问题出现,必然有其复杂的成因。要化繁为简,可以从链条上最薄弱的一环入手。在该事件中,教研员显然是最薄弱的环节。在如何选择并委任教研员这样重要的问题上,当地教育部门显然认识不足,难辞其咎。

  同时,不可否认,教研员制度自创立以来,在执行中一直难逃“官不官、师不师”的尴尬命运。尽管2001年新一轮课程改革的纲领性文件早已为中小学教研机构的工作重心指明了方向:“各中小学教研机构要把基础教育课程改革作为中心工作,充分发挥教学研究、指导和服务等作用。”但在教育制度内部“官本位”思维的影响下,一些教研员尤其是基层教研员对自身缺乏清晰的定位:他们也指导,只不过指导的主要是教师如何参加教学评比;他们也研究,只不过研究的主要是应试;他们也服务,只不过服务的主要是中考高考。许多县级教研部门每天忙碌从事的工作,如编写复习资料、命题、组织论文评比、检查评估等,很多只是体现服务职能。而没有教学研究、没有指导,服务的职能很难履行到位——试卷“穿越”事件就是鲜明一例。

  因为一场失误而把目光聚焦在教研员身上,对广大兢兢业业、勤勤恳恳的教研员也许有失公平。然而,此次事件也不失为一次提醒广大教研员在工作中时刻注意自我提升的绝好机会。

  当前,教研员更应把“研究”的重心放在研究政策、研究教学、研究教师、研究学生、研究课题、研究评价等方面;把“指导”的重心放在听课、交流、参与学校教研活动,指导教师教学、研究等方面;把“服务”的重心放在为提高教育教学质量服务,为教师专业发展服务,为学生全面发展服务上。

  作为教研员,请时刻牢记两块牌子不能砸:一块是专家的牌子,另一块是做人的牌子。

俺做过多年的教研工作,对教研工作的苦衷十分清楚,但是出现如此“失误”,估计此教研员的研究方向出了问题。如此低劣之事,教育界不乏其事,我觉得如此怪现象,主要问题在于责任心使然。教育管理者和研究者,如果把自己当成了官,这种现象仍将前赴后继,层出不穷。

《江苏省镇江期末考试学生有了“免考权”》一文,报道了句容市崇明小学今年有132名学生免考期终考试,这些学生观看励志片,或担任考场巡视员、卫生监督员,接受与众不同的“考试”。这项实验,已推行三年,在小学三至六年级成绩优秀的学生中推行。学生可以期末申请免考,并经家长同意,班级公示入围学生,教导处审核。这种免考,符合学生的心理,并且优秀学生可以减少期末重复机械的复习带来的不利影响,学校可以让其有选择进行个性化的学习,更有利于学生的长远发展。在目前的环境之下,不组织学生期末考试很难有生存的空间。如此考试,可以为考试改革作一个很好的尝试。

边读边思,关于开展送教活动的实效性问题。送教活动对于我们学校来说,是自身发展的需要,更有利于发挥示范带动作用,对于骨干教师的培养与支教学校的业务提高,都具有十分重要的意义。送教活动,要定位于教学优秀的骨干教师,要有具体的指导与帮辅目标,强化管理措施,而不能停留在上几节示范课、评评课的层次上。要刚柔并济,吸引优秀教师主动参加,并努力体现出工作激励机制。在时间方面,要实现系统安排,并形成良好的运行机制。要加强评估管理,让优秀教师与被指导教师结好对,实行捆绑式的评价,特别是在低差班级转化、学困生转化方面做比较详细的要求。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017