注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

忙年  

2014-01-29 20:26:23|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙仕满《忙年》

28日。早上,接孩子,然后一家人去糁馆吃了饭。去到,已近10点。去得巧,还剩下最后一个饼,老板切了几下,感觉不太多,把在一旁的几块碎的也给了,说一共20元。还有几个后来,没有饼只有糁,再后来,糁也没有了。这吃东西,如果不能尽兴,估计挺遗憾的,是不是遇到了一本好书,没有读完,就再也找不到了一样的感受。饭馆的经理很年轻,挺有意思。我们吃饭时,他送过来餐巾纸,并告诉我们,明天不要开了,年后初八再开业,过年了。

送爱人去打针,用她的话说,怎么每年过年时就要感冒一次。今年天气干燥,感冒的人特别多。与我们一室打针的,另外几个都是退休的老人。听他们谈孩子的孝顺,谈现在的养老,大家感慨颇深。有的说,孩子的确忙,忙工作,忙自己的孩子。有的说,孩子少的养老成问题,孩子多的养老也成问题,推过来推过去的,攀这个攀那个。有的说女儿孝顺,有的说还是儿子听话。

有一位中年人,陪老人打针的,说现在不如办一个个人的养老院,让老人们聚在一起,拉拉呱,下下棋,听听戏,该有多热闹,就像现在的幼儿园一样。我想,这是一种趋势,老年人的观念也能够转变,但是从目前的经济状况以及国家的养老政策来看,经济还是一个比较重要的问题。敬老院与幼儿园不同的是,送孩子到幼儿园,是父母给自己一个希望,哪个父母不希望自己的孩子成就一番梦想,可是送老人去敬老院,又多少孩子是持孝敬的心态?如果经济方面的压力过重,又有多少家庭能够承担得起。中国的养老,将是一个社会性的难题。有多少空巢老人,独自品尝着晚年的孤寂。

陪爱人打完针,一起去买菜。走中山路,有点儿后悔,怎么这么多的车,好不容易挤了过来。到了华诚超市门口,车更是多的惊人,有的干脆就把车放在大路上。我可不想图省事,大过年再让交警麻烦。慢腾腾地挪到了地下车库入口,指挥的老人家说得很实在,让我看到出来一辆车再进去。听了他的话,就有点儿后怕,但是想退回去,已不可能,后面的车头顶着。进,正好一辆车出去,俺马上挤进了车位,后面的几辆车没有熄火,在那儿等。好不容易,坐上了电梯到了一楼,超市里密密麻麻到处是人,经常需要你侧身挤过。这阵势,好像超市里的东西都不要钱一样,疯抢。想起了小时候逢年集,比这要挤得狠,有时经常要被挤散。俺那时练就的功夫,今天根本用不上。是否,过年只有拥挤才有点儿年味。买了点咸菜,几把菜,几份水果,排队结账,出来之后,一个小时,效率还是蛮高的。

回到家,已是13点多。放在锅里炖排骨,然后去洗车。这个懒人,等了很长时间也没有等到雨天,本想让老天爷给帮帮忙,可是老天爷忙过年,来不及操持下雨的事。天旱得很,再加到处拆迁,搞建设,到处是灰蒙蒙一片,再加上今年冬天这雾霾天气这么多,洗车不洗车一个样的脏。转了两家,都关门停业回家过年了,第三家,问过价格需要20元,服务得周到,活过得很细。小伙子一边洗车一边说,明天就洗车30元,过年了属于加班,两倍工资。这小伙子,劳动法学得不错。

回到家,刷楼梯。细算了算,一幢楼一共住了10户,十年了,有五户搬走了。这小区,物业管理挺省钱,基本上属于无人管状态,无保安无暖气自然也不用交费,有园地不用交绿化费,因为都被勤劳的住户种了菜。倒是交了卫生管理费,但垃圾从来没有被清除干净过。经济条件好的,缺乏忍耐力的基本上都搬走了。我们这些有长远规划的业主,还得好好地爱自己的家。偶尔也得把楼梯清扫清扫,免得实在下不去脚。这公共卫生的打扫,也是看谁的忍耐力强不强,如果你觉得实在脏得不行,只有自己动手扫一扫了。不过,这段时间还不错,楼梯上虽然小广告仍然不减,但是烟头少了很多。三楼东积极地加入,大家一起打扫,真有点儿忙年的味道。想起去年和前年,为下水管道疏通而伤透了脑筋,今年天气暖和,不再为此而烦恼,真是令人幸福的日子。

下午,出去走了一圈,遇到了局里的同事,说这几天仍然在很认真地上班。俺听了,心里似乎找到了平衡。在学校里虽然操心的事情多一些,但是不必像局里那样熬时间。能够多一些假期,多一些宽松与自由,也是一种幸福也。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017