注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

放假这几天  

2014-01-22 18:32:41|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17日。上午,学生到校,安排放假。今年的各项核算比较顺利,虽然期间有教师询问,但没有什么波折。矛盾不仅在于事物的状态,还在于大家把问题看开了。

课间操期间,召开会议,一是培训教师电子信息注册一事,二是假期值班培训。最后,我提出了一些要求:在值班问题上,要按办公室的安排,认真做好落实。值班难度不大,但容易疏忽出错。假期间,财物的管理以及信息的沟通是值班的重点,如果不能按规定的要求去做,就容易误事。二是临近放假,特别是学生面临着离校,学校的教干不能想着学生一走就万事大吉,要总结好2013年度的工作,思考2014年要做哪些事。2014年应该是学校发展改革的一年,每个科室都要围绕着改革思考发展的动力。临近放假,手头未完成的工作还需要尽快地完成。需要假期完成的工作,要列出单子尽快地实施。我们是教干,不要把自己混同与一般的教师,必须多一些责任,多一些公事的考虑。

13:30,召开学校文化建设专题会。征求各科室工作人员意见。会议气氛不错,大家都谈了一些意见和建议。问题主要集中在表现形式单一、内容过于抽象、自由更换的空间的余地太小等问题上。在总结时,我肯定了前期文化建设工作进行了有效的探索,为下一步工作积累了经验。我们是自己设计,存在着一些不足很正常。对于存在的问题,要结合大家的建议做出补偿措施,不能因为困难而降低了最初设计的质量,仍然要敢于探索,要不断地推进。会上,同时就数字化教室的设备问题进行了讨论。对于学校的重大问题,召开会议,虽然浪费时间,但是能够了解大家的想法,征求好的意见或建议。

15:00,到教育局参加规范办学工作会议。解科长主持,张主任讲话。会议下发规范办学的文件。张主任在谈到规范办学时,说形势很严峻。部分学校为了所谓的成绩,不能坚持办学的原则,做出一些违反规定的事情,但正是这种恶意的竞争,影响的是学生的健康和教师权益的损害。会议气氛很严肃,关键在于如何抓好落实了。

18日。今天寒假第一天,加班。利用刚放假这几天,我们组织老师把学校的图书进行整理。这项工作,有的学校承包给了文化公司,让外人参与,花钱很多,战线很长,可是在以后的使用过程中,并不能够给老师和学生们带来方便。反复商讨,最后,定下来这样的一个方案。要求师生把借阅的图书全部还到图书室,抽骨干教师加班整理。今天安排了40多位老师加班,大家在假期之中来支持学校的工作,很感人。我看了看,都是平时工作十分优秀的老师。

办公室庞主任提出编辑例会材料时遇到的问题,同时谈到了如何规范下一步教师例会。对于过去已经存在的问题,多说无益,倒对以后的工作提出一些要求,在会前的审核,一定要严格。关于规范例会的问题,其实,不必再出台什么细则要求,而是提前一两周通知准备,在期间做好过程性的调度,提出一些诸如稿件审核、课件制作等要求,老师们把其当成一回事,认真准备,自然效果就好,对教师本身的专业水平提升也具有很大的作用。
庞主任谈到了他的顾虑,原来只考虑过程中说的太多,怕老师或科室会感到烦。我说,学校管理之中有很多是行政性的要求,办公室是行政科室,安排工作不能与老师讨价还价,必须要求落实到位。当一些工作做完之后,及时召开总结会,是很重要的一项措施。这比奖与罚更有意义。工作安排了必须要落实到位,过程性工作做好了,结果自然会好。及时反思总结,可以避免错误重复出现。要把工作当成提升人的过程,让工作中形成一种积极向上的文化。
中午,与加班整理图书的老师一起吃盒饭,安排在接待室,一共20人,好不热闹。因为办公室的同志中午都回去了,我过去忙一会儿,烧好水,准备好纸杯。

下午,我继续到图书室参加整理。与几位老师边工作边交流,谈了孩子的学习,谈到了现在越来越猖獗的辅导班,谈到了家长们的一些无奈,谈到了班级管理的一些困难。宣布下班,老师们都不愿离开,可能在工作之中产生了一种成就感吧。最后,胡校长和教导处的同志留下来,一起打扫卫生。我回到家,已18点多了。

19日。继续加班,整理图书。

早上,来到了单位之后,7:50。通知是8:00集合,徐老师早就等在了阅览室门口。这段时间,教导处的同志都比较辛苦,从筹备工作到具体的操作,高度紧张。虽说整理读书是体力活,但是筹备不好,会引起很大的混乱。每天四十多人,大家的工作积极性也很高涨,到了图书室,都在那儿不停地忙活,唯恐落后了。

与几位骨干教师一起,听他们谈孩子的教育,谈读书,也谈起了评估。韩老师是乒乓球助教,我了解最近新教练的情况。她说,孩子们倒是很喜欢这个新的教练,新教练年轻,不批评人,孩子们自然喜欢。几个人对于孩子以后从事职业的问题,提出不要让孩子当老师,说现在当老师太辛苦,不如学技术活。为什么老师不愿自己的孩子当老师呢,这也反映出了现在教育缺少吸引力。教师的工资现在来看不算高,但是也不能属于低的,可是当老师的压力太大,并不是其他职业所能比的。可能,每个职业都有其无奈的一面吧,干一行能爱一行的人毕竟是少数。

21日。上午,接了一个电话,基建科打过来的,工程设计工作会议,与设计院的同志对接的。我们因为土地的原因,还没有确定下来到底有多大的建设空间,还是要等一等。2014年,如果把综合楼建设完成,再加上操场的改造,我们学校在硬件建设方面就可以提高一个新水平了。城中的土地,寸土寸金,不知县里能给我们多少。

单位的事,随着放假这几天处理得差不多了。涉及到几份资料的印刷问题,我提出尽可能在假期之前交付印刷,以免开学之后很慌乱。我谈到了上学期的资料印制时,质量不是很高,今年要吸取教训。一项工作做得如何,老师们不会评说这是印刷公司的问题,而是组织者的水平。拿到了份资料,应该让人觉得眼前一亮,这样才能够体现实验小学的水平来。

22日。前期,双语学校有几名老师辞职,他们主要考虑到参加公办学校教师招考,安心在家里考试,另外有三名老师到了别的学校。前几天,有十多位老师报名,今天我们约了评委组织面试。通过面试,几位老师的水平还不错。印象比较深的是一位语文老师,很有精神,说话声音响亮,有一定的管理经验。有一名体育老师,足球水平不错,小伙子挺有精神,身体素质特棒,如果把学校的小足球队建起来就好了。有一名数学老师,在一所学校里工作了八九年的时候,在放假前一个月就辞职,这次来报名。我让他谈原来学校的情况,他说,真正的管理者在学校里说了不算,可是办学的老板又不懂教育,而是把教育当成了挣钱的工具。这所学校已办了十年了,年年还要在招生上下功夫,说明了学校没有让人留得住的地方。

面试结束,汇总数据。有的教干说,看到了有的老师辞职,觉得在我们学校工作了这么多年,有点儿心疼;担心因此而产生社会影响。我谈到了教师流动是正常现象,对于别的学校能够给我们的骨干老师以很高的待遇,这是好事,说明了我们学校对这些老师有帮助。我们不能单独给哪个老师单独增加工资。两三名骨干老师离去,我们还可以培养后面的老师,也为其他老师多一些机会。在谈到了几所民办学校相处问题上,我谈到了要尊重别的学校,我们招聘的老师,尽可能是已在其他学校辞职的老师。竞争机制的形成,让老师们得到实惠,同时也让学校管理尽可能多一些人文关怀。不要担心人员流动,我们学校每年都考入公办学校大量的老师,这也是对社会作贡献。从2012年开始,县里招考政策不再限制应届毕业生招考,不再要求只有师范学校的毕业生招考,这种机制让更多的年轻人看到了希望,这是社会的进步。作为民办学校不应该限制老师的自由,并且采取经济的限制方式也是没有多大意义的。虽然我们有一些不舍,虽然我们要面对着一些实际的困难,但是我相信,人员不流动,或者靠辞退来实现人员流动的学校,都是不是我们希望的。

在谈到双语学校的办学方向上,我认为过十多年的积淀,学校已形成了一套规范有效的管理模式,形成了一影响较大的办学特色,但是由于学校占地面积限制,我们无法扩大规模,只有在办学质量与办学特色方面下功夫,走内涵发展之路。下一步具体的措施有:一是严格控制班额,特别是寒假期间,不准安排插班学生。二是加大寒假期间校本课程的备课管理,加大新学期对各类课程的监控。三是进一步强化教师的专业培训,促进教师专业成长。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017