注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

学期临近结束  

2014-01-10 09:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到了两位老师的QQ留言,关于昨天省来检查出问题的反映。有的老师觉得挺委屈的,认为这是大家经常做的事情,把不听话的孩子隔离出来,让他不影响其他孩子学习。因为习以为常,没有经过大脑认真的思考,结果认为这事就是正确的。为何平时学校的各种检查没有发现这种情况,为什么这种情况没有得到普遍制止,是没有指出还是指出了没有老师当成一回事。关于教育的很多问题,其实如果站在学生的角度去解读,可能就很容易解决了。

上午,年终教育督导评估工作来我们学校。早7:00来到了学校,发现很多教干教师早已到校。各学校都很重视,把这种检查当成教育上的“年”,这次检查之后,一年的检查就基本结束了,然后就是考试放假。局里把年终督导评估也摆在很重要的位置,几年前,干部的使用与督导评估成绩结合得很紧密。作为学校的管理者,面对着排名的压力是很大的。毕竟每个学校都有所不同,全县同类学校放在一起评估,高与低不仅是面子的问题,也能够起到鼓舞士气的作用,体现了学校的管理与改革是否能够得到上级的认可。同时,通过迎接检查,把学校的一年的工作也进行了梳理,对于下一年工作也有积极的意义。

检查很顺利,因为每位检查人员检查表要求学校签字,我看了看数据,每项得分都比较高。有一项教育行风的评估数据,用教师问卷的情况测定成绩,没有现场确定。负责测评的同志回来的时候,说你们学校的情况还挺复杂。我问怎么了,她说有一项行风测评共10人参加,居然有两三人填了基本满意或不满意。估计是老师们没有明白这次测评是与本次学校的评估相结合的。对于教育的发展,大家都满意似乎不正常,但是十之二三不满意,多多少少也说明了问题。如果就测评的对象是我们学校,老师们不至于对我们自己的学校评价这么差。满意度成为教育评估的内容,这似乎也符合办人民满意的教育要求,但是取决满意度水平的高低,不仅与学校的办学水平有关,还与调查对象的文化水平、对教育的理解与要求有很大的关系。正如一个人对幸福的理解一样,不同的人有不同的感受,这样的问题有数字分出高低,不知道是否能够反映出真实的办学水平。如果今天检查的25个指标,别的成绩都差不多,这项分数起到了主宰作用,不知道被测评的教师会作何感想。

下午3:20,召开例会碰头会,听取各科室工作汇报,对一些工作适当点评,确定了例会主讲科室与内容,提出了假期前后的一些要求。4:00,县委组织部来学校考查领导班子,一直近6点才结束。回到家,坐在沙发上,一动也不想动。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017