注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

代安荣:成长要有自觉意识  

2013-10-08 11:37:43|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一次,到某地参加一个课博会,看到一个十分有趣的现象。某个教师被校长派来学习,但是要交一百多元的听课费,尽管她已经交了钱,但最后经过内心的挣扎后,还是在几十分钟后选择了退款,不听课学习了。  
  当时,我恰好在一旁缴费,听到她有趣的理由:我每个月就那么一点点钱,这听课费也太贵了,校长派我来的时候,没有说要缴听课费的事情,要是校长不给我报销听课费,我的生活承受不起这样的负担。当时的课博会共有50节课,是来自全省的优秀教师上课,这是多么难得的学习机会啊,何况还是学校派出来学习的,至少已经定义为公费了。即使不是公费买单,难道工资中就支付不起这笔听课费?  
  这样的机会,不论是大师也好,普通教师也罢,都是一个难得的学习机会。即使你真是一个大师,也需要有一种虚心的态度来学习,多少都会有一些收获。何况,她还是一个走上工作岗位才几年的年轻教师,如此不谦虚,何来专业化发展。  
  现在,专业化发展成为一个热门话题。这个事情让我清醒地看到制约教师专业化发展的,不是钱的问题,而是每个教师自我发展意识的问题。一旦自我意识没有觉醒、没有得到唤醒,没有得到彻底的解决,一切培训结果都是徒劳。甚至,培训还会被很多校长、教师理解为一种教育福利、一种旅游休闲。事实上,这种理念和意识大面积存在,并在不断蚕食和毁坏现有的很多培训。  
  教师专业化发展,需要的是教师的自觉,即教师的自我觉悟、觉醒。唯有唤醒了教师自我发展的意识,教师才能在专业化发展和自我成长上做深入的思考和实践,否则,一切都是对牛弹琴。哪怕校长给予这些教师再多的外出学习的机会,让其听再多的讲座和报告,都是枉然。  
  曾听到郑立平老师这样说他的成长经历:自己当初想外出学习,校长不准,于是就自费前往,目的不是去游山玩水,而是去见世面、去学习先进的经验,只要自己认为值得,再昂贵的费用自己也毫不吝啬。而今,通过多年的学习、自学,他已经把自己培养成了一个专家型教师,不仅有了外出学习的机会,也有了外出给别人做讲座的舞台,甚至还和一些专家同台做报告。  
  一个人,不能虚心学习他人,哪能安心接受他人的经验;没有学习他人经验,又何来自身的快速发展。成长,不仅仅是一种愿望和想法,更多的则是需要虚心和实践,坚持虚心学习,勤学好问、苦练内功,才能把自己铸造成才。  
  一旦有了这的自觉,学习便不拘形式、不拘一格,任何时候都可以学习,任何条件下都能学习。网上浏览论坛帖子、QQ交流学习、报刊学习、上课用心体悟和实践等,都是自我学习和提升的方式。一旦“心”在对的地方,兴趣、爱好、感情、激情、创造都在那个地方。一旦具备这一点,一个人想不成长都不行。正如刘欢歌词说的“心若在梦就在”,有心就有梦想,有梦想就有行动,有行动就有创造,有创造就有成功,有成功就有成长。
  从教师的专业发展到素质教育,同样推进难度大。素质教育发展,不在于素质教育本身的问题,而在于每个教师是否觉醒,是否有探索素质教育之心、奉献素质教育之心、攀登素质教育之心的问题。只有拥有这样的意识,才能在自己的课堂上践行素质教育的所有理念,即使没有人提出素质教育理念,没有校长规定素质教育教法,一旦拥有这样的意识,其必定会在教育过程中贴近教育规律做教育、贴近学生灵魂教书、贴近素质教育的灵魂起舞。
  (刊发在《教育时报》)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017