注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

顾骏:“体罚文化”不能让孩子习以为常  

2013-10-31 14:02:16|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    据报道,近日有家长反映,广东省东莞市一民办学校初一某班生物教师规矩严苛,学生考试90分以下差10分打一下。在最近一次的测试中,全班49名学生中有46人被教师用铁棍敲打手掌。令人意外的是,事情曝光后,在涉事教师向学校做出书面检讨、学校准备调整该教师岗位时,却收到全班学生的联名信,希望学校不要换老师,因为该教师是一位“好老师”。

    教师该不该体罚学生,法律已明文禁止,本就不用讨论。可是现在学生不介意,校方反倒为难了,何况学生说的理由会得到许多人尤其是家长的认同——教师严厉,难道不是为了学生好吗?然而,可怕的地方恰恰在这里。对教师只要求严格,而且越严越好,体罚也不为过,在中国几已成为“教育文化”的一部分。“养不教,父之过,教不严,师之惰”,“一等人不用教,二等人用言教,三等人用棍子教”,体罚学生称得上“论证充分、实践丰富”。一些教师习惯体罚学生,这不奇怪,因为他们是这套“教育文化”的得益者。奇怪的是,初一学生涉世未深,却已为体罚教育方法所折服,而甘愿挨打。这,或许就是文化的力量。

    承认“教育文化”的实在,只是第一步。我们还需要进一步讨论,如此文化是怎么内化到孩子心灵中去的,以至于成年人为保护未成年人权益而设置的禁止体罚的规定,竟会遭到被保护者的反对?在中国,对一切惩罚式教育的认可,是在我们所有人不知不觉中“入耳入脑”的。应试教育之下,有多少孩子在家长和教师的谆谆教导下刻骨铭心地记住了“吃得苦中苦,方为人上人”?有多少成功人士都在异口同声地传授“板凳坐得十年冷”的治学经验?睁开眼睛看看,竖起耳朵听听,身边可有多少快乐学习、愉悦学习的标语和口号?在经年累月的浸染熏陶下,一个从小就没有体验过学习愉快、从来没觉得学习痛苦有什么不对、甚至认为不痛苦就没有学习的“存在感”的学生,到初中自然会深入骨髓地认同体罚,也就没有什么可奇怪的了。

    其实,所谓“文化”就是不用教育也已在内心的“第二天性”。这个“不用教育”指的是,谁也不是教育者,但每个人同时就是教育者,既无时无刻不在教育别人,也无时无刻不在接受别人的教育,还无时无刻地进行着自我教育。如此道理在平时或许会让人觉得纯属说教或故弄玄虚,无法容忍,但初一学生“自愿”挨打说明我们的教育文化确实有许多需要改进和提高的地方。(中国教育报)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017