注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

丁念金:避免中小学讲授教学的危害  

2013-10-23 16:41:15|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

□ 丁念金 

   长期以来,在中小学流行着的讲授教学,虽然有着一定的作用,但是存在很多的危害,因此教师在使用讲授教学上需要特别谨慎。总的来说,教学效率低下,学生不得不将全部时间和精力用于应付考试而无法发展全面的素质,从而形成“应试教育”。近年来,随着教学改革的深入,越来越多的人认识到学生自主学习的重要性,但对讲授教学的危害认识还不够。讲授教学仍然在一定范围内和一定程度上阻碍着自主学习等学习方式,危害着学生的学习质量。因此,我们需要认真分析讲授教学的危害,以提高认识。
  
  人们习以为常的讲授教学存在多方面的严重危害。主要有以下几个方面。
  
  一、迫使学生的学习整齐划一,违背个体差异规律在讲授教学中,由于学生的学习依赖于教师的讲授,而一个教师同时要面对多个学生讲授,教师为每个学生提供的讲授是整齐划一的,为了维持讲授的过程,就迫使学生的学习整齐划一。学习应该是个性化的,讲授教学违背了最基本的个体差异、个性化规律。这严重危害了学习速度快、学习速度慢和学习速度中等的学生的学习。
  
  首先,危害学习速度快的学生。在讲授教学之下,学习速度快的学生明显地受束缚,在没有讲授的情况下,他们本来可以快速地学习,但在讲授教学之下,他们因为要配合教师的讲授而只能按照教师讲授的速度进行学习,不能充分地发展。
  
  其次,学习速度慢的学生更受讲授教学的危害。因为讲授教学是整齐划一的,这类学生因为基础知识上存在缺陷或者在学习过程的某个环节上速度较慢而跟不上学习,导致他们的整个学习都跟不上教师的教学,越到后来越跟不上。学生就是这样掉队的。人们都以为这些学生掉队是因为他们智力低下、存在自身的不足,其实,他们掉队是讲授教学导致的。
  
  再次,学习速度中等的学生,也受讲授教学的危害。学习过程分为多个环节,不同学生在不同环节上的学习速度是不同的,而讲授教学不能遵循学生在不同环节上的学习速度差异。例如,常规的知识学习可以分为感知、理解、巩固、应用等环节,有些学生在感知这个环节快而在理解这个环节慢,有些学生在理解这个环节快而在巩固(记忆)这个环节慢。如果让学生有效地自学,那么他们在自己较快的环节可以各自快些、在较慢的环节就各自慢些,总的来说可以高效地学习。在讲授教学之下,所有的环节都是整齐划一的,学生一方面不能在学习速度快的环节上充分发挥作用,另一方面如果某一个环节较慢,那么他们就不能有效地学习。
  
  二、降低学生学习活动的智力强度,导致智力弱化如果学生以自学为主,那么,他们的学习都要靠自己的努力,在学习中的智力活动强度较大。长期这样做,他们就养成了自主、专注地进行学习的习惯,并持续地、有效地发展智力,会感到学习过程的快乐。
  
  在讲授教学情况下,学生都靠教师的讲授,自己不需要太动脑筋(事实上也难以动脑筋,因为都是教师主导、教师控制,学生不可能揣摩教师下一步将会做什么并要求学生做怎样的智力活动,而只能跟着转),学生的智力活动弱化,长此以往,学生的智力会弱化。为什么在讲授教学中度过的学生往往不能成功地应付考试呢?因为,长期的讲授已导致学生的智力弱化,而考试是要求智力活动强且需要一些创造的。因此,在听教师讲授中走过的学生大多数考试是及格线上下,或者有些还及不了格。长期在教师讲授中度过的学生,由于智力弱化,但做练习和应付考试时需要付出较强的智力活动,因此感到很苦。教师为了帮助学生应付考试而拼命地讲课甚至补课。其实,过度讲授恰是危害学生应考能力的第一大杀手。
  
  据我们调查,那些考试成绩特别好的学生,都是以自学为主的学生。
  
  三、讲授时教师由于要将大部分注意力集中于讲授,因此不能有效地激励和促进学生的学习如果让学生自学,那么教师可以巡回督促和指导,以促进学生的学习,并随时注意和发现问题。而在努力讲授的情况下,教师不得不将大部分注意力和精力放在讲授上,因此对学生在下面开小差、做无关的事,教师都较难有效地进行管理。学生往往不会专心学习,学习上存在的问题教师也不容易发现。
  
  四、学生只是为了配合教师而学习,不能在各种情况下有效地学习如果让学生以自学为主,那么,养成习惯之后,学生会在各种情况下,包括有教师起作用的情况下和没有教师起作用的情况下,都会充分利用时间和其他条件,积极努力地进行学习。长期的讲授教学,会使学生养成这样的认识和学习习惯:学习是为了配合教师的讲授,因此导致一些不好的现象。
  
  第一,在有教师控制的情况下,学生只是围绕教师转,而不会利用教师的讲授,不能积极努力地内化知识和技能,因此,教师的讲授对于他们来说只是过耳言语,不能在他们的脑海留下痕迹,不能促进他们的发展。
  
  第二,在没有教师控制的情况下,学生更是感觉“自由”了,可以不学习、不围绕教师的讲授而去配合教师了,或者不知该怎么有效地安排时间了,不能有效地学习了。
  
  五、试图将学生的学习与发展变成由教师制造的过程,因此破坏学生的实质性的学习学生的发展(包括智力技能的掌握、能力的形成、性格的形成与发展等),是通过学生的学习来实现的。学生的学习与发展是一个客观的内在的过程,有其内在的机制和进展,而且每个学生的学习和发展都是不同的。但是,讲授教学试图将学生的学习与发展变成一个由教师制造的过程,这存在严重的错误和危害。教师想按照自己的意志制造学生的学习与发展,是不能实现的。我们经常看到,教师教了许多东西,学生就是学不会,就是考不好,教师似乎给了学生一桶水,学生却没有在心智发展上得到一杯水。当然,学生还是有些发展,但他们的发展,大多数是来自于课外自己的学习和其他活动,而不是来自于讲授。教师的讲授其实并不能促进学生的发展,相反会危害学生的发展,弱化学生学习和发展的动力和自主性、弱化学生学习活动的智力强度。

 那么,如何避免这些危害呢?需要用多种方法,根本的方法是指导学生自主学习。
  
  所谓自主学习,是指学生自己主导的学习,主要表现为学生激励自己的学习,有明确的学习计划和学习目标,寻求有效的学习策略,并对学习进行自我监控。请注意:自主学习不等于自学,自主学习的核心是学生自主。只要学生能够自主,那么在有老师教之下的学习也是自主学习,而自学是指在没有老师教的情况下进行的学习。一般来说,自主学习是教师教之下的学习取得好效果的重要条件,更是自学顺利而有效地进行的根本条件。有些人也将自主学习称为“自我调控学习”“自我调节学习”等。
  
  自主学习具有多方面的价值。第一,自主学习是学习取得积极效果的一个重要条件,因为任何高效的学习都需要有一定程度的自主;第二,自主学习是提高学习能力的一个根本条件,因为没有自主性,任何学习都难以支撑;第三,自主学习是终身学习的重要条件,因为如果一个人的学习缺乏自主性,那么他就无法在没有教师传授和掌控的情况下认真而努力地学习;第四,自主学习是个性化学习的一个前提,因为个性化学习需要每个人自己有愿望、有独立的计划、有个性化的目标、有个性化的学习方法策略,而个性化学习是学生获得充分发展的必要条件;第五,自主学习是一个人走向卓越的重要条件,因为研究表明,卓越人才都具有较强的自主学习能力;第六,自主学习是快乐学习的重要条件,如果一个学生能够在学习中享有充分的自主,那么他就会具有较强烈的成就感,就会快乐。
  
  自主学习对避免讲授教学之危害的作用主要表现为两个方面:第一,如果能充分调动和指导学生进行自主学习,那么学生就可以不依赖讲授教学,教师就可以少用讲授教学;第二,如果能充分调动和指导学生自主学习,那么即使在讲授的情况下,也能避免讲授教学的副作用。在这种情况下,学生会将教师的讲授作为自己学习的一种重要资源进行充分利用,以实现自己身心素质的充分发展。
  
  指导中小学生自主学习的基本条件是具备的,那就是:中小学生具有潜在的自主意识和自主能力。事实上,在幼儿时期,儿童就具有了一定的自主意识和自主能力。到了小学和中学,学生的自主意识和自主能力在不断增强。因此,当学生或强或弱地要求自主,而如果我们不让他们自主,他们就会反抗。许多学生有程度不同的逆反心理,主要因为长期以来自主的需求没有得到满足,因为教师没有让他们自主,教师掌控太多。有许多中小学教师以努力对学生加以掌控为自豪。其实,这种掌控具有严重的危害:这不仅使讲授教学的危害变得严重,使学生的学习成绩和学习能力下降,而且使学生产生逆反心理,学习主动性变得很弱,品德发展也很不理想,严重的还会产生心理健康问题。试想,哪个学生不希望得到别人的好评、不想成为健康而有价值的人、不想得到别人的肯定和尊重呢?过于严密的掌控是多余的,而且是有严重危害的。相反,只要加以调动和指导,学生自主是可能的,而且是有益的,不仅有益于学生学习能力的提高,而且有益于性格发展和心理健康。当前,我国的教育存在较严重的问题,问题产生的原因不仅与考试制度有关,更与有些教师违背人的学习和发展规律的教育理念和教育行为有关。我们确实应该更新我们的教育理念和教育实践操作思路。提高认识之后,实现这种更新是可能的。
  
  指导学生自主学习的主要措施有:第一,引导学生认识自己,包括身心发展水平、潜能、缺点、希望和发展方向;第二,指导学生进行学习上的自我激励,例如激励和提醒自己学习是对自己和社会都有意义的;第三,指导学生制订可行的学习计划,明确学习目标,而且学习计划和学习目标是可以变化、调整的;第四,指导学生认识和寻找适合自己的学习方法,探索如何形成适合自己的高效优质的学习方法;第五,指导学生经常对自己的学习过程和结果进行评价,认识自己学习上的成功和不足,分析成功和不足的原因,寻求改进的策略;第六,指导学生有意识地对自己的学习进行自我监控,即对自己的学习进行观察、监督、检查、调节、反思、控制,使自己的学习顺利、持续而有效地进行;第七,尽可能地让学生进行独立学习,即在没有教师传授和掌控的情况下进行学习。这既能减轻教师的负担,又能提高学生学习的效率和质量,而且是学生进行个性化学习的一个前提,是学生发展健康个性和创造性的一个重要条件。
  
  (作者单位:上海师范大学教育学院)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017