注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

课堂随记之二:精心准备的课才是好课  

2013-10-22 11:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听罗老师的思品与社会《我们的大中国》,这是一节好课,教者轻松自如,学生如沐春风,可能,理想的教育就应该是这样的。

好的课堂,应该是轻松的。老师领着孩子们的手去游览一处优美的风景,让学生在游览中赏心悦目,学得知识,丰富情感,陶冶情操。教师用一种惊奇去引领学生去发现知识,提升能力。这样的课堂,学生学得很愉快,老师也觉得轻松。为什么目前课堂普遍存在着教师累学生苦,我想有一个很重要的原因,教师没能让学生发现知识的美好,而是用一种逼迫式的学习,让学生机械地训练,用命令的口吻让学生去被动的接受。没有互动的交流,发现不了知识的美好,学习将是枯燥的。

好的课堂,应该是适合学生的。儿童的特点是好动,乐于探索。如果一味地机械记忆,学习的效果就会打折。让学生动口动手动脑之中记忆,寓教于乐,化学习的过程与活动、游戏、比赛之中,学生乐此不疲。这样的课堂,收获的不仅是知识,还是教学目标之外的诸如合作、艺术、技能等很多东西。

精心地准备一节课,一定要用很多时间,要付出辛苦的劳动,这就是我们老师工作的特点。但是如果用心地准备了这一节课,教师驾驭课堂的能力就会得到提高,师生的交流会更加地融洽,教师感受到的职业幸福就会多一些,这会让老师对职业更多一些的热爱,这种爱在某种意义上来说,已经超出了经济收入与劳动的辛苦。这可能就是解决教师发展中职业倦怠的一剂良药。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017