注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

教师的魅力在于专业  

2013-10-16 09:33:05|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

教师的魅力在于专业 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 读《教师凭什么赢得尊重》,其中有两条——教师对人发展的判断力和走入人心灵的能力——我认为其实就是专业能力。教师要赢得社会的尊重,一定会有很多原因,但是教师之所能够以职业方面赢得尊重,如果没有专业支撑,那么这种尊重是没有魅力的,甚至不能称之为教师应有的尊重,而是其它因素产生的。

那么什么是专业呢?我的理解专业就是别人无法做或者很难做好的事。让我们去手术台动手术,我们没有医学专业,只有不怕身陷囵圄的憨大胆才敢动手,这就是专业。而作为育人这项工程来看,专业性特别强,因为教育有不可复制性,教育的对象千差万别,没有高度的专业性是无法很好地完成育人这项任务。当然,在很多地方,当老师是无奈之举,教育的专业性也大打折扣。

多年前,看对比教育资料了解印度的高校采取的是拿来主义,用了美国的教材,甚至在大学里可以通过视频观看美国的课程。课程是文化的载体,要培养什么样的人,是需要课程去完成的。国家之间存在着竞争,美国人的价值观是否能够具有普适性,这很值得怀疑。实践证明,有一些国家社会动荡,被西化,国家领导人都没有明白过来到底发生了什么事。

最近,我们国家的一些高校,也有走印度高校路子的趋势。可能,在某些科学领域,引进技术很有必要。但是我相信,任何技术领域都是与当地的经济与政治有关的,不存在纯技术的应用。从我国的现状来看,娱乐化、自由主义、享受主义等对社会主义的核心形成了一定的冲击,很多年轻人没有理想与追求,利欲熏心,享乐至上,这不能不引起每一个有良知的教育者重视。在某种意义上,教师的肩上挑着孩子们的幸福,挑着国家的未来,这一点也不为过。

教育是不能够直接引用的,在信息化发展的今天,我们更应该重视这个问题。再好的机器也没有人的灵性,没有人的温暖。教师身上所具有的价值取向,所具有的人格魅力,所蕴含的文化底蕴,是无法通过点击鼠标获得的。过度强调信息技术手段的作用,而忽视教师的作用,忽视教师的培养,将对未来社会造成极大的隐患。

专业的核心是艺术化,这也是区别于技术性的主要因素。艺术具有不可复制性,具有个性化。或者说,没有个性化就不存在教育。多快好省式的大规模的教育,是技能性的复制,是培养简单劳动力的需要,与真正的育人相差甚远。教师真正的魅力在于独具特色的育人艺术,需要大量教育实践的积累,需要刻苦的学习,需要对教育的大爱,更需要独特的教育创新,这也是教育家无法大量产生的原因。

教育的魅力在于专业,这要求我们每位老师要以平和的心态面对繁杂的教育现象,潜心育人,刻苦钻研,不断提高别人无法具备的对于人的发展的敏锐的判断力和走入人的心灵的能力。这也要求学校多为教师搭建成长的平台,多一些尊重和包容的管理,发现每名教师所蕴含的独特魅力,让每一块金子都能闪闪发光。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017