注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

作业:关于开学综合征  

2013-09-09 15:39:16|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作业:关于开学综合征 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

凡事预则立,不预则废。面临着开学,做好一个较为全面的准备,对于一个学期的工作具有非常重要的意义。在开学的准备之中,心理的准备是一个软件,是看不见摸不着的准备。对教师而言,要从较为松散的自由支配时间中走出来,进入到繁忙的工作状态之中去。正如《四个心态赶走“开学综合症”》中所言,要有积极、平常、自信、放松的心态面对开学,从繁忙、琐碎的工作中理出头绪,选择有效的方法,相信自己,不要急躁,就能够从阴霾之中走出来,迎接灿烂的阳光。可能,开学之初,学校的一些服务不及时,方方面面的协作不一定十分顺畅,大家多一些理解与支持,多提一些建议。要用欣赏的眼光看看我们的同事与学生,发现他们身上闪光的地方,营造和谐的办公与学习环境,这样更能够得到大家的支持与帮助。如果着实很累,就慢下脚步,闭上眼睛,听一听自己的心声,也许,这也是一种很好的心理调节方式。

教师对开学的不适,从积极的方面来看,是大家对工作目标的急切心理造成的,对再现实的不满意,对于工作效果不理想的心理反应。从这方面来看,开学综合症是一种正常现象,也是教师负责任的表现。只要对此有一个正确的认识,适当地进行心理调适,很快就会进入正常的工作状态。从这种意义上讲,“开学综合症”不如改成“开学综合征”,这是一种很正常的心理现象。

教师不仅自己对开学综合症要有心理准备,还要引导学生正确的认识开学引起的不适。要在教学内容的安排上,不要操之过急,布置较多较难的学习内容,在教学形式和教学方法的选择方面,尽可能考虑学生的实际,选择适合小学生特点的教学形式和学习方法,让他们很快地把注意力集中到学习中去,对学生收心的同时,尽快地适应新学期的学习。教育是心与心沟通的过程,如果没有一个良好的心理环境,教育的效果就会打折,多一些心理的关注,也是非常重要的教育内容。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017