注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

专家:玩不仅是学习,也是孩子的一种权利  

2013-09-06 07:52:45|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周润健
  暑假,本来是孩子们摆脱平时紧张的学习生活放松身心的时间。可是对于即将结束的这个暑假,一些孩子却牢骚一堆:“整天有做不完的作业。”“我妈给我报了外语、作文、画画、跆拳道4个学习班。”“我被他们关在家里,还不如去上学。”……
  教育专家表示,玩是一种学习,也是孩子应有的一项权利,家长们应该摒弃那些对“玩”的偏见,重新认识玩对孩子的意义。
  天津社会科学院社会学所研究员、中国家庭教育学会理事关颖指出,现如今许多父母一提到孩子的玩,首先想到的是耽误学习。我们时常听到大人训斥那些贪玩的孩子:“上学了,该收收你的玩心了。”“一天到晚就知道玩,真没出息!”当老师拿着孩子不理想的考试成绩与家长共同分析原因的时候,最主要的原因莫过于“孩子贪玩”了。学习与玩是对立的,已经成为不少成年人的心理定势。
  “玩不仅是学习,也是孩子的一项权利。”关颖强调说,孩子们在闲暇时间从事有益于身心健康的娱乐活动,是他们的权利,受到法律的保护。“玩有助于培养孩子的自尊和自信,玩有助于孩子进行良好的交往,玩有助于培养孩子的组织能力。总之,健康的玩可以促进孩子的全面发展,能使孩子受益无穷。”
  关颖认为,对家长而言,根本没必要抵触孩子的玩耍。首先要做的是转变闲暇价值观,正确认识和评价玩对孩子成长的积极作用;其次,引导孩子积极玩耍、游戏,帮孩子开拓休闲领域,鼓励孩子体会与同伴游戏的乐趣。对沉溺于网络游戏、参与赌博等不健康的活动予以制止;再就是与孩子共享闲暇,创造在家中亲子共游戏的条件,与孩子一起在玩中发展和完善。
(摘自2013年8月25日《天津日报》)

来源:《山东教育报》综合版
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017