注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

比较舒心的两天  

2013-09-06 10:06:03|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5日。早上,召开校长办公会。我通报了今年招生情况,然后就一年级常规训练、开学检查、校本课程开课、硬件购置等工作进行了布置,就教师节庆祝系列活动进行了讨论。

今天还有没有入学的学生,早上遇到一个,下午又来了一个,都是不符合在我校就读条件的。我这次干脆采取让分管同志领过去的方式,由他解释。其实,一两个学生倒也罢了,但是如果心肠一软,就会形成连锁反应,马上就会招来大量的学生。上午,到局里汇报工作时,了解到最近某校学生家长反映大班额和临时工代课的问题,矛盾都很尖锐。某校找了代课老师,结果家长把电话打到了教育局,领导追问原因。原因倒好找,整改方案也好制定,只是家长不一定能够打发过去。现在家长的维权意识都很强,真要急了谁怕谁。

前几天,一位家长要求转学过来。我说我们的班额已经超过了规定要求,上级对于大班额的问题十分重视。再者说,我们招收了你家的孩子,原来班级的学生家长就要提意见。我们学校的设施也无法满足教学的需要。学校的微机室只能安得下69台微机,如果有一名学生上课无法上机操作,家长一定会把电话打到教育局。道理很明白,但是不收人家的学生,人家就不高兴。

关于驻城学校大班额的问题,如果不早加以制止,管理隐患很大。任由学生无序流动,农村学校出现空巢现象,驻城学校挤得要命,苦了老师,害了学生,一旦出现安全等问题再去治理,为时已晚矣。

下午来了一个记者,来拍一名学生的校园生活,我没有出面,安排王伟校长陪同。虽说这种宣传对于学校声誉有利,但是不想过多对学校造成影响,特别是孩子,他们的主要精力还应该放在学习上,过早地出名,参加一些商业性质的活动未必是好事。记者想让整个五年级的学生到操场上喊口号加油,王伟校长没有同意,最后记者采取了到五年级各个班拍摄画面。

6日。早,到单位。遇到了值班的老师,没有佩戴工作证,估计影响力也不够。小学生就是这样,当有成人在那儿约束着时,他们会在心里想一想哪些是规范的,哪些是不应该做的,这可能就是教育的力量吧。刚入学的孩子,无拘无束,他们对于危险的防范能力差,老师适当干预是很有必要的。昨天有老师说,一年级的一名孩子爬到了假山上,倒把安全办胡科长吓坏了,忙跑过去把孩子抱了下来。如果当时有值班的老师,类似的问题估计不会发生。

到润智楼查看学生入校情况,一楼的大厅和东楼道里有水渍,估计是老师早上打扫卫生清洗拖把时留下的。地板很滑,低年级的孩子又顽皮,很容易摔倒。看来,有必要提醒各班级、办公室在学生入校时不要清洗布拖把,保洁员不要在学生入校时拖楼道的地面。调整一下时间,做同样的事情,却能够避免一些安全事故的发生。分析这件事,其实大家是没有思考而已,打扫卫生保持环境的清洁是为了身体健康,为了教育教学环境的舒适,这并没有错,但是如果从他人的角度去想一想,一种行为容易带来的弊端,这样的行为就更具理性。

这两天,不似前段时间繁忙,比较舒心。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017