注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

例会作业:也说好课  

2013-09-23 15:19:15|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

例会作业:也说好课 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

对于好课标准的讨论,反映了教育人对于教学本质的追问。明确方向,有时要比走得快慢更重要。教学改革每每发展到一个阶段,总会有一段对教学本质的追问过程,这便于人们修正教育行为,让教学改革更加健康地发展。什么样的课是好课,试用传统的观点谈谈自己的观点。

好课应该让学生学会。一段时间,关于高效课堂的呼声很高,能够在单位时间内取得好的效果的课自然是好课。高效课堂是应对学生过重课业负担的最好解决方案。教学应该有量化的方式,虽然现在的量化的方式并不科学。但是让学生学会,是最基本的要求。只重过程不重结果的教学改革是不切实际的,这种理想化的改革因为结果的矮化最终遭到抛弃。从现实来看,很多学校教学效率不高是不争的事实,特别是在一些低差学校,教学濒临崩溃的边缘,学生学不会,不能合格过完成学业。这也是造成许多农村学校学生大量流失的主要原因。家长对于学校楼房盖得如何、学校是否配备多媒体设备并不感兴趣,他们最能够直接地衡量学生成绩的是学生考了多少分。在城市学校,课内教学任务向课外延伸,老师的任务推给家长的现象越来越严重,社会辅导机构越来越多,都是课堂上学生没有学会的表现。学生上辅导班是家长对教育不满的抗争,学生学不会才花钱找人去辅导,班内学生上辅导班的越多,说明该班教师教学效果越差。有的老师还津津乐道自己善于借用外力,其实是一种失职行为。

好课应该让学生会学。今天的文盲不是没有知识的人,而是不会学习的人。优秀的老师在传授知识培养能力的过程中,启发学生学习,让学生学到学习的方法,引导学生从已知向未和探索。这样的教学,教师越教越简单,管理越来越省事,学生越来越聪慧。拙劣的老师只会让学生越来越傻,这样的老师惯用的手段就是挤压学生时间,布置大量的作业,让学生在机械训练中求得分数。只会傻教傻学的学校缺乏生机,教师没有职业幸福感,学生总盼着双休日。

好课应该培养学生积极主动地学。积极主动的课堂,能够带动学生学习的精神状态,影响一生的幸福,学生会把学习当成享受,会在学习中发现智慧的光芒、情感的丰富和人性的伟大。这样的老师不会在课堂上发泄对生活的不满,他们总是能够从细微处指导学生发现知识的惊奇,他们总是先融入教学的情境之中,与孩子们休戚与共,他们总是能惊喜地发现学生点滴的进步。社会的进步取决于学生走出学校之后是否还能够继续学习,是否还能够积极主动地探索与发现,是否能够积极主动地创造美好。

课堂小舞台,人生大世界。今天的课堂,常常决定着学生的人生。为师者,我们当如宗教般虔诚地追寻与营造美好的课堂,与学生共同度过美好的教学时光。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017