注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

燥热  

2013-09-22 15:33:14|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

燥热 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

      已过中秋,按理说应该凉快一些,暑气似乎还不罢休,非要重新证明自己不可。早上到了办公室,打扫卫生,有些汗意,看了看温度,居然是28摄氏度,不可思议。 

下午第一节课,学校组织常规检查,检查重点内容为课表执行、滥征订教辅资料、零食及管制刀具携带等。通过检查,没有检查出学生携带危险刀具现象,携带零食和饮料也比前段时间有所减少,但部分教室内卫生工具摆放凌乱,教师自行调课现象还比较多。通过对学生书包的检查,有的班级存在学生购买教辅资料现象。新学期开始,对此问题必须引起重视。听相关人员汇报得知,我们这学期情况比上学期好多了,特别是低年级,几乎没有发现滥订教辅情况,说明老师们规则意识很强,认识到位。

过多过滥的教辅资料的出现,与部分家长对于学生成绩的盲目关注的急切心理有关,与经销商的不恰当宣传有关,与部分教师不能够正确引导有关。据悉,在中高年级,部分学生使用一种类似教参书的资料,对于课后题答案,重点内容的分析都能够找到。有的老师反映,在课堂上提出问题之后,很多孩子不动脑筋,直接到资料上找答案。如此方式利用资料,只会让孩子思维僵化;如此教学参考,不是帮助孩子学习,反而会害了孩子。下午,我就此事讲了“三不”原则:不准推荐宣传,不准布置上面的作业,不准带到学校。并且要求相关科室尽快就此事与老师们提出要求,与家长做好沟通,过几天逐班进行检查。如何对待教辅问题,更能够体现我们老师的勇气和智慧。

有好友发来一个消息,关于孩子的作业问题。他的孩子在某校三年级就读,他是一名中学老师,未曾想被孩子的作业所苦恼。我看了看仅数学老师布置的作业,要求抄做一份配套练习(为何不让学生直接在上面做),还要求有余力的家长再出20道计算题。就这一门作业,估计当老师的用正楷抄写并且做完也要一个小时。如果语文老师和英语老师都如此布置作业,对于学习程度一般的孩子来说,不知道要到几点才能完成。如此大的作业量,能够起到提高能力的目的吗?做作业成了体力劳动,谈何兴趣?

对于大作业量,有很多有效的措施,一是要求教师与学生一起做作业,二是要求老师对作业全批全改,二是各学科教师平衡作业量,实行作业报告制度。这些方式虽然执行起来难度很大,但是对于抵制过重的课业负担不失为好的措施。对于小学来说,大作业量的确能够起到提高考试分数的作用,否则老师不会布置这么多作业。但是大作业量会学生的学习埋下祸根,后患无穷。中学老师都遇到这样的苦恼,没有教育经验的家长又该如何对待孩子的作业?

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017