注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

已是秋高气爽时  

2013-09-16 21:06:07|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已是秋高气爽时 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

13日。下午,到局里参加会议。一下午,开了两个会议,一个是廉政教育专题会议,一个是干部联系群众动员会议。这样开会也不错,节省了时间,效率提高了。会议内容都很充实,一直开到了下午6:30才散会。县纪委和检察院的专家讲得都很生动,对于一些案例剖析得很到位。

局长在第二个会议上通报了教师节县领导视察教育的情况。县主要领导一反常态,不是表面上看看,而是观察得很细致,点出的问题一针见血。按照常理,主要领导节日走访,一般都要说一些慰问的话,但是这次他说的话让陪同的人员脊背发凉。他看到了新分配老师工作条件很差,学校虽然有饮水机,但是都没有通电,老师都带着饭,教室里灯不亮,在回去的时候,领导说这所学校的管理可不怎么样。其中的一些潜台词,耐人寻味。这些都是管理的最基本问题,为何大家看到了问题都不想尽快解决?县里主要领导能够如此态度对待工作,能够为学生与教师着想,很让人敬佩。我们听惯了官场上的打哈哈,谈到问题大家都说这个客观那个客观,最终很多问题很长时间解决不好,大家也就失去了信心。如果每位领导都能够较真碰硬,很多难题也就不难解决了。局里本来打算开学检查放在第二周的,但是受这次领导视察的影响,决定让学校里好好准备一下,细细地检查。真的希望这种工作作风能够坚持下去。

今天开例会,我散会后估计学校里的例会就要结束了。新学期第一次例会,没有参加,不知道会议如何。会前,发了一个短信给胡校长,让她关注着会场。到了晚上,胡校长回了一个短信:例会秩序很好,按原计划顺利完成。只是抽到校长谈体会,校长偏偏没在场,大家有点失望。第一次例会,居然抽到了我,这么巧。例会之中,有教师经验介绍,同时,现场抽签让其他老师谈体会,这种方式能够让大家认真地思考主讲老师的报告,同时,能够锻炼大家现场表达的能力。每到这个环节,很刺激,又充满着笑声。我不在场,会议开得不错,看来我平时对工作是多虑了,不在场仍然能够取得好的效果,这是管理的理想境界,以后还是要多放手呀。

14日。早,到单位。文化墙已开始修整。因为文化墙问题,已组织多次讨论,大家都拿不出一个很好的方案,觉得还是先维持现状吧。维持了这一两年,墙皮有些脱掉,上面的喷绘已经风化,有的已经剥落,如果再不修理,文化墙就会成为另外一种“风景”。朱校长说,是不是再召开会议让大家讨论讨论。我说,这种事情,如果没有经过长时间的思考,拿不出初步的方案,仅在会议上讨论,很难有结果。我们还是在现有的基础上改造一下吧,大的格局不改变,又不用很大的投资。最后决定把文化墙的高度降低,至少能够让高年级的学生看到操场上的情况。底部水泥已经风化,要重新修整,用大理石装饰一下边角,以后把制作好的图板,就可以放在中间,调皮的学生也不能用手指去揭边角。从远处看,这周围红色的大理石,有点儿像画的边框,显得更好看一些。整个版幅变小了,对于原来的内容要进行精减。本打算就某个版块采取月历般更新的,考虑到很多人可能还不容易接受,暂先不提,等时机成熟了再说。

下午三点,到学校召集主要教干开会,完成县里安排的干部联系群众入户工作。前几天学校里已经做了相关的资料收集,但是县里一天一调度,明天局里也安排中层以上干部到村。看来,这次的主题实践活动与以前都有所不同,要认真对待。我们这次入户调查,一是完成上级交给的任务;二通过这次活动,提高我们的交往能力;三是借此积累经验,为下一步完成教师联系困难学生家长做准备。因为事先与小区打过招呼,这次我们是两个单位一起操作。我们去时,二实小的领导和老师已经到了。我们根据事先划好的区域,开始上门操作。因为正值农忙时节,很多家都没有人。最后剩余的几户,我们只好通过电话采集到了信息。

16日。早,调度某项工作,先冲学校工作人员发了一通火,接着向局里相关领导“找碴”。

我想,人立于世,不能过于窝囊,有些话该说就要说。就事论事,我们要表达自己的观点。如果我们过于纵容于一些人,可能他们本身也会觉得我们无所谓。一个人说话是否有份量,不能仅靠声音高,说得多,还要说到点子上,要有自己的影响力。如果影响力有了,相信别人就要好好地打量打量你。中国是关系社会,人情社会,我们这样做需要消耗多大精力呀!

政教处和体育组制定了学生广播操训练的方案,从明天开始就要进入全面的准备状态。在接到文件后,我就提出了我们的目的不能停留在拿奖上,我们要通过练操,规范动作,锻炼身体,磨练意志,增强纪律性。这次有老师提出,是否让低年级孩子到后面的小广场做操。理由是这些孩子做操的水平相对差一些。中年级孩子到操场,低年级的孩子从前楼后面的门厅向后面来,很容易造成拥挤,出现安全隐患。我们讨论的结果,不能仅为了方便训练,为了好看,还是按平时的入场退场顺序,虽然不整齐,不好看,但是学生最方便。

下午,选拔乒乓球校队队员。这次报名,女学生报名的比较少,可能很多女同学不愿参加这样的活动。是否有的老师也没有按规定组织报名?来了近60名学生,从中年级到高年级,孩子们很调皮,待了一会儿就很难静下来。教练的意思是我们先组织训练一段时间再选拔,但是学生太多,教学的效果不好,管理的难度会很大,最后我还是提出先选拔再训练。每个学生与教练一起打两个球,通过发球接球看学生的球感如何,下午通过两轮淘汰,最后筛选了40名学生,第一天初步淘汰了近20名学生。其中有两名学生觉得特别委屈。比赛本身就有一定的残酷性,不仅要赢得下,还要输得起。我对他们俩说,以后还会有机会,等下次报名再说吧。从六年级通过的10名学生来看,水平还不错,有的学生球路很正。

最后,我与学生讲了一些要求,一是要服从教练的安排,认真练球,完成每天的任务,如果有的学生不能吃苦,或者练习不认真,对不起,这样的学生不适合在校队里;二是打球不能耽搁学习,这次我们要求选手必须是班内前三分之一的学生,如果成绩下降,那么我们也会做出调整;第三,要严格遵守训练时间。学生散了之后,我与教导处刘主任打电话,让她明天仔细查一查报名学生的成绩,如果班里没有按规定上报的,要及时做出调整。下一步,要经常关注球队的训练。

放学下班,仰望天空,秋高气爽,秋色已浓,这日子,过得真快。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017