注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读《给教师的建议》两则  

2013-08-07 21:08:43|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找出《给教师的建议》,看了序与最后一篇。顾明远1998年在该书再版时做的序。序言中谈到了苏联的教育和苏联的解体,观点中庸,切合实际。教育受政治、经济和文化的制约,有什么的教育目的才会有什么样的教育。虽然教育也具有能动性,但是这种能动性力量是比较小的,受环境的制约。这个观点对于我们分析今天的社会问题很有帮助。既可以把所有社会问题责任都推到教育,又能够从教育方面做出全面分析。

关于教学质量的思考,文中采取随笔的方式,好像聊天一样,轻松自然,但是每一段文字都说得特别有道理,让空容易接受。如果让我谈如何提高教学质量,我该从哪些方面谈起呢?说到底,一些看似宏大的题目,没有必要从宏观上去谈,还是从学生的接受学习去谈更具有价值。我们往往从管理的角度去分析教学质量的提升,对一线老师来说,其实是一种逼迫,并没有告诉老师们到底该如何去做。苏氏从教学方式中教师的角度,从知识的转化,从思维的特点,从因材施教等方面谈教学质量的提升,如此更容易让人觉得有领导意义。

听会,第一次在公共场合听到对辅导班问题的分析。现在有偿家教有市场,与适合儿童少年成长的公共资源不完善有关,假期内让孩子到哪里去,家长把孩子送辅导班,也是无奈的选择。其次,仅从堵的角度去管理,教育部门无法管到自己管不到的范围。学校是否可以从无偿的角度去组织假期夏令营,可以尝试。这倒是一个有效遏制有偿家教的策略,如果让老师参与,容易产生的问题就是让教师休息权打折,学生出现没有假期的现象,与规范办学的规定不符。人的思想观念改变是需要一个过程的,在中国应试还比较强的环境下,可能疏的方式是可取之路。政策应该出台在能够改变的地方,当一个又一个文件不起作用的时候,就应该考虑到换一种方式了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017