注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于理念的转变  

2013-08-15 09:29:46|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于理念的转变 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

我们平时指导课就遇到这样的尴尬,你设计教学思路,很多老师不明白你为什么如此设计。这里面并不是技术的问题,而是教育的理念在制约着。

有人说,要改变一个人的观念是很难的。教育理念的转变是一个缓慢的过程,有的是痛苦的转变,但是作为学校和教师的长远发展来看,仍要努力影响、提升。即使理念不完全一致,但总的趋势是提升,作为管理者要有信心去改变。

不要企望有脱胎换骨的改变,那样,也不符合教育规律,或者说,在某种意义上讲,如果全部一样了,教育就成了太简单的事情了。并且对教师的改变,并不是稳定的,环境发生变化,人就容易发生改变。可是没有一个良好的管理环境,很容易滑坡。我有几个同事,原来业务水平都不错。我经常看他们的博客,一年时间都已经世故了,懒散了许多。对于教师的培养,平时的管理本身就是教育,这种教育比起专家的讲座更有效。

对教师培养还有一种急躁的心理,就是完美要求。把教师当成作家,要求妙笔生花;把教师当成演员,要求能说会道;把教师当成艺术家,能唱会画。从现实来看,我们这个职业还并不是让人羡慕的,人家要是水平非常高,有多少人甘愿在这儿工作呀。作为管理者,一定要耐住性子。

教师的培养,表面上看是教师的业务提高,其实是一种心灵的交融过程。比如我们组织评课,为什么常常得不到好的效果,常常得到讲课教师的逆反,或者让人家很受伤,或者让人家很对立,因为我们缺乏了心灵的沟通。其实,哪怕评课的方式不对,说得话过了头,不恰当,只要让老师们感觉到,评课者是真心在帮他们,是帮助老师摆脱低效的劳动,让以后的工作变得从容,老师们也会很感激的。我们不能仅帮助老师们业务的提高,还要通过业务提高的过程,让老师们心境更宽广,境界更高。教研是需要一种文化的,这种文化需要每一名管理者精心打造。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017