注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

闲翻杂志  

2013-07-27 11:32:24|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲翻杂志 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

天热,耐着性子翻看《人民教育》(2013、7),选好的文字,摘录——

《由“读书”走向学习型学校》一文很具有借鉴意义,文中观点也十分朴实:

学校应该让教师明确地感受到,不会把重要工作交给一个不爱读书的人,使对读书没有感觉的教师产生危机感。

事实证明:大凡闲人皆不读书,读书爱好者几乎都是大忙人。

对话的前提是开放的心态,摊出真实的想法和不同的观点,并能有效讨论。而影响对话的最大障碍是习惯性自我防卫。比如,为保护自己,不提没有把握的问题;为一团和气,不提分歧性意见;为使大家接受,只作折中性发言……

校长要有意制造“建设性冲突”,让地话有突破。鼓励教师提出最困难、最敏感、最具有冲突性但又对学校工作很重要的议题,并对这样有见地的教师,表现出校长的欣赏。

只有宽容错误,才能收获正确。何况有时候校长认为错,其实不一定错。如果只能听进去你认为正确的话,而定义正确的权力又在你的身上,那就等于你只能听到你想听的话。这是管理的悲哀。 

《20年培养43位诺贝尔奖获得者的启示中指出,在美国只要是本科毕业,具有学士学位并想成为教师的人,都可以通过进修学习一些课程(例如教育学课程等)、完成相应的教师资格考试和实习,申请成为教师。这就使很多具有工科、理科背景的专业人才进入到教师行列中。在美图很多教师都是硕士生和博士生,具有非常丰富的专业知识和动手能力,而且教师不是终身制,每隔几年教师都要参加新的教师资格考试。相对我国教师终身制而言,虽然对于教师的稳定有好处,但是教师的自我学习、提高意识也很淡薄。中美教育的对比,这可能是一个十分关键的因素。

《未来基础教育改革亟待三个“转向”》作者湛卫清指出,教师只关注结果,不关注手段的科学性和性;只关注可量化的分数和升学率,忽视学生人文素养、道德修养、身心健康、社会责任感和基本公民素养的养成——功利主义教育观在教育界泛滥。最主要的特点就是短视、过于讲求现实和实用。

文中还指出,个性、创造力和责任感的培养都需要给予儿童自由选择的机会。法国著名哲学家萨特说过,任何人、在任何时间和地点以及任何条件下,都可以而且必须在思想上对自己面临的各种可能性自由地加以选择。他一再强调,个人在任何选择时,都要既对自己,又对他人和世界负责。这段自由选择和责任关系的论述,对当前的教育也极富启示意义。

文中罗列了一些值得思考的现象。有些孩子在老师面前表现得很听话、很诚实,却在公共汽车上争抢座位、考试中弄虚作假。为什么会这样?这是因为在强制、命令的环境中,学生对规则、纪律的遵守不是出于自我选择下形成的道德习惯,而是外在强迫的结果,一旦失去外部强制力量,便走向道德的反面。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017