注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读人与读书  

2013-07-21 21:46:55|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读人与读书 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

与好友聊天。他一向很幽默,他说前段时间学驾照,看到驾校管理特别上档次,文化宣传十分好,在毕业典礼上,他想一睹董事长的风采。可是老总出来之后,让他很失望。别人都是西装革履,他却穿着运动衫和运动鞋,讲话土得掉渣,也不是什么普通话,就像村里的村干部一样,大体内容是三条,什么我们既然进了这个门,就是一家人,一家人在家里说自己孬不要紧,但是如果出去谁说自己孬,我就绝(骂人的意思);既然是一家人,如果学车没有学好,不回来找俺,俺就绝;谁要不经常回来看看,俺就绝。讲话很短,博得一片掌声。土,土得很有内涵。

 想起了另一段聊天。好友说,有一位优秀的老师参加公开课,结课的时候,发现临近下课还有一段时间,于是他征求学生对这节课的评价:“同学们,这节课你发现我的教学与你现在的老师有什么不同?”开始,学生纷纷说老师教学好,对同学们也和善,对老师充满溢美之辞。后来,学生越说越多,成了对任课老师的“批判会”。好友感慨,课堂上教学的价值导向很重要。教师要谨言慎行,要对他人充满着仁心。在教学中,让学生说真话似乎没有什么不妥,但是更应该考虑到对别人的感受,要为他们着想。

前段时间,参加了一个教干竞聘的评选活动。从七点半开始工作,一直忙到了下午四点。中间除了吃包子,始终在面试。每名选手15分钟,一个小时才4位选手,七八个小时就这么连轴转。考生显得都十分紧张,他们结束之后,就又回到另外一个休息室,不准外出。听说还有武警看管,这校长选得太正式了。其实,选人的问题没有多大的必要。像公务员面试一样,得高分的未必工作能力强。毕竟,工作不是做题和演讲。不过,如此操作,倒是给教干们一个导向,就是在平时的工作中,不仅要会干,干好,还要多一些思考,平时注意多学习多积累,要做研究型的校长。选手之中,有两三位水平明显较高,其中一位在很多的时间内,把问题总结得头头是道,比较全面细致,我担心自己面试是否会发挥得这么好。有一位可能做过多年校长,属于那种管理型的,说话大大咧咧的,还挺能表现自己,说自己重视学习,读了很多书,但是他的表达缺乏理论。王校长实在看不过去,问他读了哪些书,他支吾了半天。语言干瘪,表达空洞的人怎么可能是一个读书人呢?不读书现在很普遍,也挺正常,但是不读书硬说自己是读书人,就让觉得可笑了。

读了一篇关于语文教育的文章,有这么一段文字:

剧作家夏衍95岁时因病住院。一天晚上,他的病情突然恶化,旁边的护理人员对他说:“夏老,您别急,我马上去叫医生。”说着就离开了病房。这里昏迷中的夏衍突然清醒过来,大声说:“不是叫,是请!”说完这句话,他便去世了。

一个人的语文素养,这一个了足矣。在垂危之际,还能够想得这么周到,妥贴,这其中仅仅是语文素养的高低吗?

贾志敏老师对批改作文的观点,“只求通,不求好。改通是你的职业要求,改好不是教师的事。”

这段话对于小学语文老师很值得琢磨和借鉴,这里面既体现了职业的基本要求,又能看出教学管理的智慧。实践证明,不是做得多就能够做得好的。好的习作不是教师改出来的。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017