注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

放假了  

2013-07-13 05:39:14|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6日,今天正式假期。放假就不用每天早早到校了,可以有一些自由的支配时间了。

上午,到单位把昨天的讲话稿整理了一番,毕竟这份材料有自己的一些思考。整理了12条,觉得以后可以仔细地品味,发在了博客里。

下午,召集安全工作检查,学校领导和各科室负责人参加,从实验小学到双语学校,居然查了3个小时。检查对于一些安全的细节当时作了记录,然后利用假期做好整改。比较大的项目是双语的楼道内墙粉刷,学生床垫的更换,另外就是平房的改造;实验小学一个年级课桌凳的更换,各年级教室之间的调换方案确定。汇总时,一直到了晚上8点。大家畅所欲言,这样的氛围对于工作是有好处的,毕竟都融入了大家的思考。

安全办胡主任说,昨天夜里有老师到了十一点还没有回去,并且临走时还忘记了关空调,门卫不好意思劝说。按理说,老师到办公室里办公,备备课,或者看看书,也是不错的选择,但是这样下来,财物管理方面就容易产生漏洞。了解了以前关于楼道管理的做法,特别是结合安全管理的一些要求,觉得还是有必要再规范一下。安排办公室发放通知,然后设计表格,对于假期期间要求到办公室的,采取审批制度。估计如此运作,会给有的老师带来不便。

7日。上午,到单位。接到了老孙的电话,他说在勤办看到了我们做的储物柜,他感觉上面加了一个沿子,显得特别难看。我忙带着朱主任和王主任过去,橱子都做了出来,对比了一番,果然觉得还是不加沿子为好。虽然这事与他无关的事情,老孙还是觉得应该多说两句,多年的管理责任使然。

顺便,我们看了其他学校订的课桌,设计的理念很新,特别是学生存放书包这一块,考虑得比较周到,但是应该有很多需要完善的地方。 比如,课桌前面的板面积过于大,位置也比较低,前面的学生板凳很容易碰到,这样就把板碰碎。虽然留有学生存放书包的位置,但是比较空间有限,有的学生书包还得横着摆放,并且学生还需要把头埋到下面去存放,估计也不是很方便。这种设计,考虑到了学生腿的摆放,但是前排的学生如果与后面的学生交流问题,腿就没有地方放了。另外,下面加了一个加固,离地面太低,学生在打扫卫生时显得很不方便。这单人桌,本身就比双人桌多出一半的桌腿,制作成本加大,清扫卫生时会很麻烦。

回到了办公室,与朱主任与王主任谈论起课桌问题。朱主任说,他上学的时候用的是泥台子,孩子的衣服被磨得都是洞,冬天特别冷。我上学的时候,最初用的课桌是木板,很长很厚的那种,好像今天书法家写字的案板。学生特别调皮,经常有学生站在长板上弹跳,有时把课桌当成了床,睡在上面。后来的课桌是仅有案面的桌子,有的同学从家里带了绳子,连成网,把书包放在上面。别说,也挺有创意的,估计这就是桌洞的前身。想想,那时的办学条件差极了,师资水平也不高,但是孩子却是那么地快乐。

下午,没有去单位,打电话了解他们对课桌采购商量的情况。

回老家。姐姐也在。母亲能够下床了,十分削瘦。这一个多月把她折磨苦了。也好,以后的体力活,她也就不用再伸手了。与二嫂聊了孩子的成长,她说现在的孩子特别气人。在家里什么活也不干,干什么也干不好。高考之后,非要闹着去打工。这也是件好事,让她自己证明一下,到底自己有多大的能力。只有孩子直面现实了,对于他们的成长才真正有好处。

10日。上午,处理学期结束时各种评估的兑现事宜,与相关学校沟通招生进展情况,召开部分人员会议,研究最近招生工作。

谈点别人的事开开心吧。前段时间某地宣传部发公函要求照顾学生入学一事在网上炒得沸沸扬扬,最终显出网络的威力,该官员被免职。只是希望这种免职不是做出来看看,躲一下风声。其实,在这些人的潜意识里,公权被滥用的情况是很正常的。他们一点儿也不觉得自己的事与自己单位的事有什么区别。

李谈到招生情况,说有一名学生,没有录取到,有一个自称是某*长姐夫的男子给成李打电话,说一定得把这名学生收下,并要求李始终开着手机,必须接他的电话。李说,接到这样的电话,很压抑,有点儿遭遇黑社会的感觉。我说,社会上什么人都有,很正常。这样素质的人,不可能是什么长的姐夫,如此张扬跋扈的人,一定是素质低劣的人。再者说,就是这种关系属实,我们怕什么,难道就得按照他的意图去办?搬出公权来处理此事,基本上属于脑残级的。

招生过程中,很少遇到那种大吵大闹的事情,对于无理取闹可以不予理会。招生最大的阻力来自上面。近段时间,各种政务通号码打我手机的特别多。接过几个给领导开车的司机的电话,我对于陌生号码就不敢接了。多说无益,人家就得把学生送到学校里来。不接陌生电话,可能是无法的法。学校不是不想解决大班额问题,但现实很无奈。据知情人士透露,某地某校近一半的学生并不符合驻城学校招生条件,但是没有办法,得罪不起呀。有的“领导”很容易翻脸,现点现地抛出小鞋。

环境就是这样,不能生气,慢慢地应对吧。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017