注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

省小学骨干校长培训随记(三)  

2013-06-08 08:19:01|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月6日上午
讲座:突破课堂——课程标准下的教师备课工作改进
山东省教育科学研究所研究员 《当代教育科学》编辑部主任 张斌
随记:
学校可以进行很多改革,但课堂无法绕开。
课堂教学改革的标准是课程标准,可是很多人忽视了这个问题。
用优秀的企业文化改造教育。
今天的学校犹如当年的供销社和国有食堂。
课程方案应走综合课程的路子,为什么越改越多?
北京玉泉小学一年级上学期不按数学课本开课,而采用了校本课程《说说数学》。
潍坊北海学校主题课程、大艺体课,整合了课程。
今天的师范生为何没有教育情怀?应试的失落者,如何爱上教育?无奈的选择如何担当教育的重任?
备课新思维:抓大放小,评价驱动
国家课程校本化,校本课程系统化。
不要用过于统一的模式去管理教学。
昨天下午,到济南外国语学校参观,这是一所规模很大的民办学校,四五所分校近万名学生。听校长介绍,学生每年的学费2万多元。学校大,但班额小,每班三十多名学生。这么小的班额,真让人羡慕。学校总校长很年轻,他详细介绍了学校的状况及管理的做法。他的介绍,用词准确,没有废话;语速平缓,谦和;管理中融合思考,做法里体现情感,我相信如果没有亲身的实践,是无法介绍如此详细的。同样抓教学管理,细腻、科学、充满研究气息。真正的教育就应该如此!

6月7日上午
讲座:提高课程领导力 
李升勇 德州市乐陵实验小学
随感随记:
作为小学校长,一般不要对别的学校说该怎么样不该怎么样,因为每所学校所处的情况是不一样的。
为了可有时课堂教学改革改不下去了,问题应该在课程的角度去思考。
学校发展路径:
普通学校 感觉
优质学校 态度 该做的做好
特色学校 能力 专业领导力
品牌学校 智慧 大胆的创新精神
品质学校 道德 完全按教育规律办事
现代学校发展的十二条军规:
教育理念现代化 技术化(京剧)(英语口语小故事)(经典文章下载到淘汰的手机上)
学校发展理想化 实用化(培育未来的人,浪漫情怀〉
学校管理网格化 精细化(工业化的产物 教育定性的多定量的少)
养成教育标准化 动态化(设立标准,明晰,包括窗帘的,管理 )
德育活动系列化 政治化(仪式 故事)
教育变革:是自身需求还是社会要求?
多读读一百年前陶行知的六大解放,你会想到什么?
关注兴趣,但千万不能就兴趣抓兴趣,那样也许会走向另一个极端。

正如情感、态度、价值观这些能有标准吗?我担心用标准的东西不仅固定所学的知识,还要固定人的思想,这是否很可怕。这个世界是多元的,情感应该是丰富的,价值观也应该有一定宽泛的空间。(诸葛亮)
狂欢之后的教育危机,我认为学子撕书未必坏事。孩子的自我表达,对他们应该多一些宽容。孩子有自己的表达方式,我们今天的老师应予以理解。孩子狂欢我觉得这是教育的成功,敢于表达自己的情感,合理宣泄。

你达到了课程标准的教学要求了吗?为什么大家都达不到?说明了什么?课程标准应该是底线!
国家课程校本化?是否会弱化国家课程目标?
学科课程综合化对师资、管理的挑战性。
别把课程就得占课时,更广泛地理解。包括学科也应多一些综合化。
课程改革,立足在课堂,在教师教学的创新,但成败的关键在于管理机制,特别是评价机制的跟进。
学校的有些活动,家长未必都认可,因此,活动要有选择性,要有针对性。
心理问题应在哪里解决?心理咨询室?
学校吉尼斯,让尽可能多的学生参与。
学科的改革方向在哪里?还是应该多翻翻课标。
教学应立足于生活,但不能仅仅停留在现有生活。
追求快乐学习还是体验学习的快乐?
——以上随记随感,请博友勿转。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017