注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

为了理想化的教育  

2013-06-04 21:20:06|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天参加全省小学第六期骨干校长培训班,班主任发了作业本,要求在封面上写出理想中的学校,不由地想到本期例会作业,眼前似乎一亮:理想的学校应是孩子向往的学校。
做了二十年的教育教学管理工作,不可能不对工作有一番思考,但我们在现实的撞击下,理想常常变成碎片。校长能够系统化思考长远发展的少,被动应付眼前事的多;静下心来扎实办学的少,心浮气躁追名逐利的多。在文件、会议、检查、评估之后,教育的结果与功用越来越近,与培养的目标却越来越远。
现实的确有很多不尽人意,但作为学校管理仍不可违拗儿童立场,这是教育成功的基石。办学为了学生,从学生出发应该成为管理者的共识。应引导学生懂得管理是为了更善、更美。遗憾的是,我们往往缺少这一环节。
最近,常看学生的空间,对考试对作业很多孩子表现了极强的厌烦。老师的辛苦劳作换来了很多孩子的不理解,不认同。也许,教学也缺少了一个引导的过程,缺少深刻体验。没有情感的体验,学习就容易浮浅,更不会有主动实践、求知、创新的欲望,知识无味,师者无魅力,课程乏味,学校成了孩子神伤的地方。
周局长和他的团队让我们见识了教育的新天地,让我们感受到教育的勃勃生机,让我们想象教育的美好。虽然,现实有再多的无奈,但因为有爱,有梦想,我们义无反顾。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017