注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

用心才能感受美好  

2013-06-24 22:52:32|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用心才能感受美好 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

18日。早上,在厚德楼前的健身器材上,看到学生用油画笔写的“污言秽言”。从内容上判断,应该是六年级两名学生之间产生了矛盾,一名学生向另一名学生的语言攻击。如此不文明语言,如何在学生笔下写出,让人深思。学生之间的矛盾,心理的失衡,按理说应该得到及时排解的,怎么出现如此极端现象。刚调入这所学校时,我在第一次国旗下讲话时提到这个问题,但是为什么现在这种现象仍然存在。虽然可以解释,这只是学校的个例,不能代表教育的效果,但是正是这样的学生,可能以后会写匿名信,会打小报告,会在背地里整人。育人工作,不能不细呀!我想,下个学期是否成立导师制,全校的每一名学生都有导师负责,努力做到师生之间及时沟通,是否思想教育效果会强一些。

10点,到操场上看学生做操。有两位老师打伞,在学生中间转。太阳光强度比较大,老师担心晒黑了,似乎打伞也未尝不可,但是学生正在做操,这种场面让人觉得反差太大,会不会给学生产生不良的影响。冬练三九,夏练三伏,越是在环境比较恶劣的情况下,越要把健身坚持下来。有孩子热得满头大汗,可能一些家长看了会心疼,但是正是这种锻炼,不仅可以强身,还可以起到锻炼意志的目的。不知道有多少孩子在做操时是用心去做的。

回办公室,发现门缝里有一张纸条,一名学生写的——

孙校长你好,我想对学校提建议。天气闷热,能不能不再穿夏季校服,改穿背心、短裤。还有一点,可不可以每班装一个风扇。佚名

虽说纸条上有几处错误,但可以感受到孩子写这纸条时的心情。今天是周一,升国旗,根据学校的规定要求统一服装。目前,厚德楼顶层和西晒的教室都安装了风扇,前楼由于有隔热层,没有安装。天气突然变热,有一个适应阶段,这很正常。与相关教干沟通,觉得学生提出不穿校服的建议也不错,何必过于要求统一。再者说,学生就一身校服,天气这么热,穿一天就被汗浸透了,无法更换。通知下去,原来周一至周三统一着装的问题,近段时间由于天气炎热,不作统一要求。

20日。上午开例会的筹备会。这是本学期最后一次例会,放假前还要召开一次全体教职工会议。最后,我提出要加强近段时间的管理,临近学期结束,这也是学校管理的重点阶段。学期临近结束,工作多,繁杂,除了上级还有几项大型的检查还没有进行外,学校本身的一些总结、量化工作都要进行。学期临近结束,人心很浮躁,因为一些检查完成了,会让师生形成一种错觉,认为既然检查完了,考查学科就不必再开课了。学期临近结束,考查学科教师更要做好收尾工作,特别是要做好自评自测,让学生系统地对所学内容做好复习巩固。临近学期结束,学生学习压力大,情绪容易焦躁,学生之间的矛盾也容易爆发,教学管理和安全管理都要进一步跟进。评估工作的导向性很重要,公开透明科学操作,提高评估的可信度。教师不是看我们说了些什么,主要看我们是如何干的,如何操作的,这是基于现实的策略。下午的校本课程操作,一定要制定详细周密的方案,要按标准和程序严格操作,不仅总结好本学期的校本课程开设情况,同时也要为下学期课程的调整做出参考。校领导和主要科室的负责同志,要保证每天在校园、前后楼转一转,用走动式管理化解管理中的一些矛盾与问题。要进一步增强工作的计划性。

下午,校本课程检查筹备会,部分人员迟到,我点了现象,没有作过多的批评。检查结束后,听取部分人员汇报。问题看得比较准,分析得也透,对于下一步如何改进,思考比较少。大家普遍有一种畏难情绪,可能这是校本课程需要关注的最重要的地方。作为管理者,作为教师首先想到的是如何改进,要研究出路,而不能觉得困难多多,无能为力。

21日。上午,到双语听课,陪局小学部的同志。连续两个学期没有对双语学校教学督导,可能局里对这所学校很放心。但我总有一些担忧,毕竟是教学工作,在这样一所人员流动比较大的学校,如果长时间不检查会出现什么情况。处理完手头的工作,到学校时刚好是第一节课后的课间操。双语的课间操是在第一节课后,这与学生在校时间长有关。前段时间有人提议,实小是否也把课间操提到第一节课后,理由是天太热了。虽说有一定的道理,但其中也有不利的一面。

我听了一节课,在评课时,我讲了三点:一是要经常组织听评课活动,让面对面的点评起到帮助教师提高专业水平的作用。平时的教研活动一定要有研究的主题,立脚点要小,像今天复习课型的研究,以高年级的复习课该如何教学这样一个专题进行研究,这样的研讨容易让老师们形成研究的意识,更关注教学的细节。

二是要多思考学科的性质。语文课到底该给学生什么?这样的问题很容易让老师忽视。很多教师教学很容易被具体的课文遮住了视线,甚至会被具体的课文内容吸引,从而忽视了我们应该如何教,学生该从本节课教学中学到什么。制定科学的教学目标,一定不要忘记课程标准的要求,课文不过是一个例子,学科的定位是教学成败的关键。

三是要多思考复习课的特点。如何巩固与提高,如何在教学是让学生积极主动地学,学那些容易忽略的地方,学不会的地方。语言文字的理解能力是高年级教学的难点,如何通过复习课提高理解能力?复习课不能把新授课已讲过的内容再讲一次。张老师在本节课中设计的前面几个字词的习题,是根据平时学生易错的题梳理出来的,就体现了复习课的特点,这是一种复习方式。在平时的教学中,很多老师总结了很多好的办法,有的教师采取精选习题的方式进行复习,有的老师采取大量阅读的方式巩固与提升,还有的老师让学生自己办复习小报,有的老师采取小组编试题相互测试,都值得借鉴。

下午的例会,开得效果还算不错。经验介绍的老师和点评的老师水平都很高,会场的氛围也不错。交流,不仅是经验的分享,更重要的人文思想的交流。会上,谈到了复习前的开课问题,我们提出考试前考查学科不准停课,这种观点可能很多人不理解,但是作为实验小学必须遵守好这种规则,给孩子们一个轻松的学习环境。

23日。今天带班,早上来单位,正有小雨。看了校园的积水情况。昨天安排后勤人员拔草,草放了一地,没有及时清扫。停车场附近的草割得效果不错。学校里有的老师报名参加微机考试。虽然有功利的职称考试在那里做牵手,但毕竟也是一种学习与提高。功利性的导向也有其积极效果,主要看你是如何操作。

朱主任来到了办公室,他说前几天上面下了通知,要求下发一份电视台《节目播出预告单》。电视台派人下来送宣传材料,并且还有上级介绍材料,怎么如此关心教育呢?我当时安排下去,特别交代要与上级相关领导沟通一下。我有一个直觉,这里面可能有商业宣传的可能。送资料的小姑娘说,局里领导已经看过了。周五时我们发给学生,要求周日观看。刚看完节目,朱主任就来到了单位,说真的是商业宣传,推销一个什么学习卡的,每个卡800元,有家长打来了电话咨询。我让办公室尽快地做好宣传,通过QQ群与老师沟通,让老师通过飞信与家长交流,不要购置所谓的学习卡。看来,以后类似的宣传,不仅要看是否有批示,还要多一些质疑。

  24日。早,升国旗。这次是四年级三班负责升旗。比以往提前了几分钟,我还觉得奇怪。升国旗时,这个班的介绍也很特别,把自己班里优秀的学生都表扬了一遍,在国旗下讲话中,增加了一个两名学生的诗朗颂节目《我骄傲,我是实小人》,赢得了师生的一片掌声。有这样的创意,是需要勇气与才气的。回到办公室,有人说,今天早上的升国旗仪式不错,学生的表现真棒。

课间操,六年级有一个班没有过来做操。另外几个班学生懒洋洋的,跳跃运动很多同学根本就没有跳。我想,这些孩子这种状态,他们根本没有把做操当成锻炼身体的手段,平时的做操都是一种形式。如此做操一点儿用都没有。做任何事情都要用心才能达到理想的境界,用心才能够感受美好。还有三四天就他们就毕业了,真为他们以后的成长担心。 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017