注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

由正确率说开去  

2013-06-15 22:48:29|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由正确率说开去 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 2011年夏,浮来山

 

想起了昨天下午教学督导时与老同事的对话。他说,他在常规检查时发现了这样的现象:有的学生的作业正确率极高,但是单元测试的成绩却很低。于是他就拿着学生的单元测试成绩去班内找学生考查,测试的题目就是学生的作业题,结果这些学生都不会做。经询问得知,这些学生在做题前,老师都把作业题讲了,有的学生干脆直接抄别人的作业。而老师之所以这么做,是为了作业检查时学生正确率高——这是作业检查的一个重要指标。如此这般,这作业还有意义吗?

我说,作为我们教学管理人员不能把眼睛直盯着评估,为了评估而工作教育的意义就会缩水,甚至会畸形发展。可能,当时制定这个标准的时候,是基于良好的出发点,作业正确率低就是教学效率高,问题上决定正确率高与低的因素很多,比如,作业的难度,作业是否独立完成等等。如果我们只追求结果书面上的正确率,势必让一些人有机可乘。

教学是来不得虚假的,为了作业整洁、正确率高而钻制度“空子”的做法,生命力不会长。上交的作业起不到巩固知识培养能力的作用,而成为应付检查的幌子,那么为了到得成绩,老师还需要安排别的作业去训练,势必要多占有学生的时间,加重学生的负担。并且应对检查的做法,还会对学生的思想产生消极的影响,对良好的学习习惯的养成也不利。

我说,作为一名老师,应该有文化人的气节,要站在学生成长和社会发展的角度去思考问题,不能过于功利与近视。虽然有时候会很难,但是如果我们教书育人的老师都浮躁了,这个社会不是更值得担忧吗?

其实,作为学校管理遇到的如此类似挑战会更大。那天,一位老师提出部分功能室配备不符合“标准”要求。我说,上面来检查是好事,我们可以根据要求配备一些设备,但是这种设备一定要用得上。虽然所谓的标准上有要求,但是教学中根本牵涉不到,或者说我们的相关场地不具备,没有专业人员,你配备的设备成为摆设,还占有空间,这些我们就暂且不配。那位老师说,检查时怎么办呢?这问题不好回答。我说,在检查时我们不提出来,当检查人员提出时,我们可以与他们解释,估计真要是教学专家来了,我们做出合理的解释,并能够结合实际创造性地开展教学,人家是能够理解的。如果老师再追问我,如果遇不到高明的专家呢?还能够理直气壮地与人家争辩吗?其实,如果官僚一些的做法,只是上级要求配备的,管花多少钱配备就行了,但是面对资金并不宽裕的时候,或者明知这些资金投下去没有效果时,我们真的还要仔细掂量一下。也许,这已不仅是资金的问题,而是管理良知的问题。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017