注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

由工作纪律说开去  

2013-05-03 07:15:44|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由工作纪律说开去 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

(2日)早上安排办公室组织检查,一共抽调了9位同志,对所有老师的办公用电脑进行了一遍检查,落实改进工作作风、密切联系群众的实施细则的要求。放假前学校下发了通知要求每位同志将电脑清理一遍。检查前,我们开会统一了标准,主要从系统程序、收藏夹链接、根目录文件等方面进行检查。因为是办公用电脑,我们检查的要求比较严格。检查发现,很多教师都没有落实好通知要求,没有任何问题的电脑占不到二分之一,淘宝、QQ游戏、非教学类电影等内容还比较多。

这也在我预料之中的,很多老师觉得无所谓,认为不过是上及的文件要求而已,上级未必真的检查,检查时未必检查到自己,或者说检查时自己未必做与工作无关的事情。再说到底,有一些老师对地这项规定可能本身就执不同的观点,认为电脑是自己私有的东西,别人何必检查,没有意识到文件的严肃性。如果这种现象被县检查组查出会是什么样的结果呢?有的老师解释说,这些软件都是安装电脑时带的。的确有这种现象,但是这些不适合安装的软件,不适合的链接,老师们真的在上班时间没有点击呢?让负责同志把信息反馈下去,本次不再点名批评,只是放在群里通报,以便提醒、整改。群体的心理是挺奇怪的,虽然很多人认为这事是对的,但是未必按你的要求去执行,总觉得学校安排的工作多得很,哪样工作都具体抓落实的?从这件事情上暴露出的问题,让人深思。

大家自然又议起了学生的管理。关于执行力的问题,我一向并不十分认可强化管理,确保落实等观点,认为现在的管理往往过于细致,抑制了教师的管理创造性,甚至过于严格的管理,担心会不会压抑学生的天性。可是从近期的观察来看,执行力的问题还需要重提。我经常走到上外堂学生的教室——学生离开,更能够看到管理的真实情况。很多教室里一片狼藉,地面上垃圾特别多,书包摆放在地上,课桌歪三扭四,桌面上文具课本鲜有整理好的,黑板很少干干净净的,这就是我们管理的效果吗?教育是什么,真的成了考试教育,教学就是为了教如何考得高分而考分外的东西都不顾了吗?“懒死了”——有教干评价部分老师说。我相信,这绝对是极少数现象,但是只教书而忽视育人,绝对是目前整个教育存在的最大的问题。连续多年来,我们学校的成绩都是遥遥领先,特别是在教学方面,老师们都十分自豪,我们有很多好的经验在全县推广,毋庸置疑,我们的成绩是令人瞩目的。但在学生思想教育方面,在行为规范的养成方面,我们真的按规范落实到位了吗?育人,需要多年后才能较明显的体现,而教书,特别是抓分数,当堂就能“清”,想想如此教育的结果,真让人后怕。想到此,更坚定了我们的信心,明晰管理的方向。教育不能媚俗,要坚定自己的东西。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017