注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读书读人读事  

2013-05-29 07:58:06|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书读人读事 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

(28日)早,看《山东教育》(小学版4月份),有一篇沂水县实验小学办学经验的文章,这所学校每天一刻钟练字,“可练习书法(写字)指导课上学习的笔画,例字,或临摹诗词”。结合我们的写字教育,我觉得如此要求有如下好处:一是给老师、学生自由选择的空间,教师可以结合学生的实际进行练习,针对性强。二是体现了教育的综合性。练字,练习的内容可以是古诗词,练字的同时,也是诵读的过程,一举两得。这样,学科教师更加关注训练的效果。我们的双语学校采取的是识字与写字相结合,与其有相通之处。文中有一语点出真谛:汉字是音、形、义三位一体的立体文字,只有识字、写字、诵典教学中实际整合,才会收到多赢的效果。

很长时间我就在思考,如何实现写字教育的纵深发展,如何做好减法,这篇经验介绍,具有很重要的借鉴意义。我于是把这篇文章复印下来,要求校委会成员传阅,并择日召开座谈会。我个人的观点,如果直接安排,有很多学校领导未必能够接受,让大家看一看外地的经验介绍,领会精神实质,可能以后安排工作的时候,大家的积极性会更高一些。

上午看学生做操时,来了一位客人,说是某某领导介绍的,有事相商。我说你说吧,他说到我办公室里才方便说。课间操结束以后,与他交流,原来是上面安排下来做图书宣传工作的,名义上是免费赠书赠款活动,好像天上的馅饼,并且有上面领导的文件。我把问题点透,询问其如此操作是否是公益活动,他说我们必须进行宣传,让学生自愿购买。我说,学校有宣传优秀读物的义务,但是必须在上级的安排下进行。再者说,涉及到收费问题,即便是好书,我们也不能如此操作。话说得很明白,他也表示理解。现在,各种推销名目繁多,防不胜防。

下午,到图书室借书,听两位老师介绍图书整理情况,了解师生借阅中一些感人的事情,特别是读书小明星的借书细节表现,让老师们都感到吃惊。有的孩子居然开始借那些砖头般的名著,有的孩子读历史小说,有的孩子借书时特别有礼貌,可能这就是书籍给人带来的改变吧。如何让孩子保持良好的阅读习惯,如何进一步激发孩子的阅读兴趣?如何让教师的读来带动学生的读?这些需要慢慢推进。真羡慕这些孩子,在人生最美好的时候,能够阅读一些优秀的书籍,比起我们那单调枯燥的童年,真是幸福。

看了史老师拍的几份照片。图书室里有两盆仙人球,居然开花了,花期特别短,如昙花一现,好在有摄像机的帮助。看着这浑身是刺毛茸茸的圆球,真怀疑怎么能够开出如此娇美的花来。赏人如赏花,只要用心发现,都会发现其美好的一面,只是我们的管理往往过于统一,过于机械,从而忽略了作为个体美好的一面。

巡课,发现有的孩子下课后到大门口通过栅栏向小商贩买东西。听说已很长时间了。此事很多人早有发现,为何不过问呢?难道只有校长安排的事才能解决?是担心,是与己无关,是觉得无所谓,还是各管理层面分工过于清楚?这点事看起来是小事,但耐人寻味。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017