注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

孙松波:语文可以这样教  

2013-05-23 07:46:44|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “语文课如果有一半时间留给学生去读书,去表达,去实践,那么语文课的效率就一定能够提高!”

 “教学生写字,老师要是喜欢写字,对书法略知一二;教学生读书,老师要是喜欢读书,会读书,能读出课文奥妙之所在;教学生作文,要是老师能写点文章,知道一点写作知识,那么,教语文就不难。” 

 

 我师范毕业后教起了语文。但万万没有想到,教语文很累,还很难提成绩。备课、上课不说,还有许多作文、周记要看要评,我经常加班加点甚至熬夜。我也试着改革,一方面,从孩子的生活实际出发,在黑板上给孩子出几个日记题目让他们选择,逐渐避免无话可说、无事可写的尴尬;另一方面,在课外活动时间领着学生到农科园采访、体验生活,有时还带着孩子到鱼山看桃花,学生很惬意,我也得到了放松。可惜好景不长,我教了两三年,还没体验收获,就离开了教学岗位。

 

 前不久,我看到李振村等主编的新书《教语文,其实很简单》出版发行的消息,倍觉亲切。我一口气读完了,对语文教师、语文教学、语文活动又有了新的认识。

 

 语文教师应该是博学的,有宽广的知识面,有深厚的语言功底。他还要喜欢语文,兴趣和爱好对教好学起了至关重要的作用。书中收录的21位小学语文名师,无论是专门研究小学语文教学的大学教授、著名的特级教师,还是在一线教学的青年才俊,他们都手不释卷,具有较高的文化素养,对自己的语文教学工作有非同一般的热爱,要求学生做到的自己首先做到。正如于永正先生所言:“教学生写字,老师要是喜欢写字,对书法略知一二;教学生读书,老师要是喜欢读书,会读书,能读出课文奥妙之所在;教学生作文,要是老师能写点文章,知道一点写作知识,那么,教语文就不难。”

 

 语文该怎么教,是有方法可言的。当年李希贵老师在实施语文实验室计划时,要求每周六节语文课,老师只能讲两节,其余放手让学生读课外书。老师只讲教材的精彩之处、表达方法和语文知识。几名执教高一的语文老师不服,李希贵就让自己读小学六年级的儿子和读初一的侄女一起参加高一统考,结果两个孩子的成绩均高于高一年级的平均分。这说明了什么?上海师大吴忠豪教授说,“课文只是学语文的例子,是可以替代的。我们可以用这一篇课文来教这些语文知识、方法,也可以换一篇课文来教这些语文知识、方法。所以,语文课把大量时间放在课文思想内容的解读上,这是造成语文课效率不高的直接原因。”他还说,“语文课如果有一半时间留给学生读书、表达、实践,那么语文课的效率就一定能够提高!”山东潍坊北海学校教师韩兴娥把教女儿认字、读书的做法迁移到课堂教学中,引导学生在“课内海量阅读”,从不布置家庭作业,学生却个个成绩不俗。这比起那些课上满堂灌、课下作业如山的老师,是否会更受学生欢迎?

 

 这些语文老师都善于动脑子,善于反思,不人云亦云;善于学习别人所长,自己也会出新创新,这使得他们的教学都有自己独到的见解、鲜明的个性。特别是他们设计的语文活动都能从儿童的心理特点和成长规律出发,所以总能受到孩子的喜欢和家长的欢迎。

 

 山东省淄博市临淄区金茵小学常丽华老师说,“很久以来,我们过分强调积累,忽视了儿童的理解和感受。”“如果孩子们背过的诗词和他当下的生活没有任何联系,孩子们能有诗的情绪,能感动于花开花落吗?”所以,常丽华开发的古诗词诵读学习方式是“在农历天空下”的诗词之旅,她带领学生以24节气为线索,诵读古诗词,跨越春夏秋冬四季,自由快乐地徜徉在中国文化的长廊里。这样一位热爱生活、亲近自然、热爱语文教育的老师,2008年被《中国教育报》评为“全国推动读书十大人物”。

 

 顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。这些老师一旦认准的事,就会持之以恒地做下去,而绝不会患得患失。所以,他们的成功都在情理之中。只要真心喜欢,又善于学习和动脑,我们的语文教学之路就会越走越宽!

 

  (作者单位:山东省肥城市教育局)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017