注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

今年的职称改革  

2013-05-23 06:55:46|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

今年的职称改革 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

  

      (22日)上午,连续召开三个会,校长办公会、校委会和教代会,讨论通过了学校2012年度的职称改革方案。在会上,我强调了三点:一是要引导我们老师正确地看待这次职称改革。改革必然要涉及到方方面面的利益,从功利性的角度来看,改革就是利益的分配调整。改革的目的是促进教育的发展,但是从学校的实际来看,我们分配的名额会很少,无法满足老师们的需求。此次评聘推荐制度的制定,是基于省市县文件精神,并结合2007年度我们学校的原有制度的进行的。二是要引导我们身边的老师看得开,要倾听内心的声音。要多思考什么是最重要的,不要让一次评聘影响到我们的健康,影响同志们之间的感情。看得开其实就是如何正确地面对名与利,评不上职称并不是我们不优秀,任何的制度都有其局限性,作为实验小学的发展证明了我们这个团队是优秀的团队,我们学校的教师是优秀的教师,限于现在的人事制度,不可能人人都能满足需求。上级文件是有一定导向性的,之所以在班主任问题,在继续教育学分问题,在农村任教问题提出比较明确的导向,也是基于教育的现状制定的,我们要正确看待,不能因为与自己的条件不一致就说文件是不合理的。有名额比没有名额强,能让顺利地评一个是一个。三是强调工作纪律,要按规定办事,不能因为评选问题影响了学校的声誉。

三个会,一直开到了12点。工会正在组织一次演讲比赛,随评委在学校吃盒饭,继续组织相关人员就会议修订的通过的方案整理、打印、宣传。下午,接待了几位询问的老师,大家都能够正确地看待此次评聘,对于部分细节谈出了自己的看法。有不同的观点很正常,毕竟这是如此敏感的事情。

此次职称评聘,体现了这样一种导向:一是让已评未聘人员和未评人员一起赋分,既给已评未聘人员机会,也让未评老师看到希望。二是体现了体现积极进取的理念,要求全体教师都需要不断学习,积极参加业务研究、竞赛活动,承担班级管理工作,积极参加到农村支教。这也是针对职称评上之后不再积极进取的老师的一个警示。随着以后改革的推进,中小学教师可以评正高级职称,高级职称的名额会增多,职称分档的可操作性越来越大。

通过职称问题分析,大多数老师对职称问题十分关注。受岗位限制,连续几年学校未组织评聘,而相关的政策让一些老师看不到希望,影响了工作的积极性。我们学校是一所老校,教师缺乏流动,年轻教师较少,职称评聘问题上积压太多。如不能从人员流动或政策方面适当调整,相当一部分教师退休也难以评上中级职称。目前我校任何一名未聘老师如果放在其他学校,都能顺利评聘。促进教育均衡发展是政策是正确的,但是不能从老师的应得利益出发。如果多年的市县级骨干教师都无法评上中级职称,可能是对职称改革的一个嘲弄。现实如此,我们的老师都能够正确对待,但我们希望下一步的改革能够更有利于全体教师工作积极性的调动。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017