注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

快乐周一  

2013-05-14 08:55:14|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上,升国旗,五年级这个班的孩子表现不错,主持、演讲、升旗都很出色。本周国旗下的讲话是遵纪守法教育,安全办和政教处联合组织的系列活动。我们尽力用心组织,哪怕其中的一份宣传图片能够引起某些孩子的重视,从而在内心多一些安全的防范意识,足矣。

晨读时,与胡校长一起讨论了全县教师理论考试我们学校的组织情况,分析了管理中的一些细节问题。

办公室朱主任说,前天用我们的会议室组织考试,可是考试结束,我们的会议室里小抄、卫生纸遍地,真不可思议,现在的老师怎么了。俺觉得这个挺有意思,于是把这种现象通过QQ向好友作了交流。他回复说,人的素质不同,也怨当时没有特别讲一下。俺自豪地说我们学校教师开会之后就不需要打扫。他说,其实这些事应该都能做到。现实中的很多无奈,细想一想这些都是怎么造成的呢?对于这些小事听之任之,可要想回到常态,可能并非易事。

上午召开校领导办公会,讨论幼儿园教师工资调整问题。这次方案很详细,大家基本没有疑义,只是在细节方面提出了一些要求。我说,在操作时,一定要发挥民主的力量,成立评审小组,让更多的人参与量化,如果教职工把眼睛都盯着工作,整体工作就好开展了。绩效工资,开始很多人肯定有一个不适的过程,慢慢来吧。

课间操安全演练,效果不错。美中不足,部分高年级学生下楼速度太快,赶到了二年级学生疏散之前。

后勤王主任打来电话,说正在清理停车场周围的杂草。这是上周安排的工作,今年开春时,我们对停车场周围进行了清理、整修,这段时间又长了很多不该长的东西,特别是一些藤类的植物,相互缠绕着,显得特别零乱。王说,后面有人种了一些丝瓜和豆角,该怎么办。我说按规定清理吧。因为学校教学区和家属院在一起,有人觉得种花不如种点能用的。听相关人员说,年年清理,但是年年都有人种植。这些乱种的东西,把花草树木缠绕得很厉害,最终花草成了灌木丛。每个人的认识不同,说多了干生气,发现苗头就清理,以后养成习惯就行了。

下午上班时,接到了电话,说上周一名学生被他的母亲接走,后来了解到他的父母离婚,孩子判给了母亲,孩子的父亲到了学校要孩子。这事有点儿棘手。老师说,当时接孩子的是孩子的母亲,这孩子也没有说什么,没有想到事情这么复杂。其实,这孩子的登记信息都是孩子父亲的信息,当时老师应该与孩子的父亲联系一下才决定的。学校的几位教干只好到孩子的母亲家寻找,最后,通过了好多渠道才最终找到孩子。这事,真是虚惊一场。作为父母的都不很冷静,这样对孩子的影响太坏了,连累着我们学校也带来了很多麻烦。

第二节课,三四年级读书汇报会。我正好可以抽出时间,于是拿了笔记本去开会。老师们的准备都很充分,从主持到发言,风格各异,精彩纷呈。受了大家的感染,俺也谈了一些体会——

读书汇报是一个交流的过程,大家不要开得像检讨会,汇报就是把自己怎么想的说出来,与大家交流。这种组织形式要像闲聊一样。

我读《给教师的建议》好像是在2001年,那时我正在乡镇工作,一次到局里报材料,遇到了县教研室正在清理仓库,领导说这里有几本书,想看就拿去吧。我当时拿了三本《给教师的建议》,两本送人,后来这本自己留下了。第一次读,很惊奇,原来苏联当年教育居然如此发达。在扉页上写了一些感想。这本书,前前后后看了三四遍,边读边画,一本书被画得不成样子。书的纸张已经泛黄,很脆,但是每一次读,都像迎面而来的春风一样,那些娓娓而谈的话语,像一位慈祥的老人与我絮叨。书中每一篇文章,朴实无华,但是让你觉得,你的身边也正发生着这样的事情,苏氏遇到问题我们今天正在上演。苏氏最核心的思想是人的全面发展的教育观念,这一点在本书中也有所体现。如果细读我们平时不太关注的诸如德育、体育、劳动教育等章节,可能对于教育的理解会更深一些。读这样的书,不要急于一次性读完,要慢慢品,可以放在床头,每天坚持着读一两节,再联系自己的教育实践想一想,其滋补作用是非常大的。

谈到了后进生的转化问题,其实大家对于后进生更多的是智育方面,或者说更多的是在考试的成绩方面。我谈到了李镇西的《万同的故事》。人的智力是有差距的,我们不要过于心急,也别想着把一个学生通过自己的努力就很快地追上别的学生,或者成为优秀的学生。对于成功的理解是不一样的,对于有的孩子我们再怎么努力,他们也不可能成为优秀的人才,但是我们应该尽可能地让他们觉得在学校期间是快乐的,教师是关心他们的,要引导他们在“第二套大纲”里找到成就与快乐。没有抽象的学生,每个学生都是不一样的,后进生转化的过程需要老师更多的智慧。书中指出阅读是一个解决方案,读书,读景,读事,读生活,这些都是阅读。对于理科教学中越来越难教,学生成绩越来越差的问题,其实就是学生理解能力的问题。一些家长对于孩子的成绩很发急,结果采取了补课的方式让孩子提高成绩,好像一时有效,但是弊端很大,孩子们对学习越来越没有兴趣。让孩子阅读,不断地提升思维的品质与水平,苏氏给了我们答案。作为老师,关键是让孩子们读什么,该如何引导督促孩子阅读,如何让孩子形成习惯。在后进生转化方面,我们可以借鉴洋思中学的经验,采取小组合作学习的方式,采取“后教兵”的方式,可能也会是一条好的措施。教师往往用教学的语言讲授,可是同龄的学生,会用学习的视角相互交流,有时效果更好,不妨一试。

报告会一共两节课的时间,但是大家意犹未尽,考虑到最后一节是班会课,班主任还要讲安全问题,报告会只好结束。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017