注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

莫道风平又浪静  

2013-04-29 21:20:53|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莫道风平又浪静 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

上周,一连上了七天的班,挺累。连续发生了一些事,让俺对管理又多了一些思考。

25日,上午十点,正在召开例会筹备会。胡主任接到了高园长的电话,说一名学生找不到了。怎么会发生这样的事情。当时我就想,孩子会不会跑到小学部这边来了。散会后,胡科长和高园长来到了我的办公室,汇报了情况。孩子出走后,自己跑回了家。查看监控,发现是送水果的来了之后,门卫老李没有及时锁门,而是随着送水果的进了厨房。正在院内做操的孩子因为调皮,被老师安排到了最后,他觉得挺不高兴,看到门开着,就遛了出去。幼儿园的老师们乱成了一团。高园长显得十分惊慌,胡主任气得直哆嗦。幸好没有出事,孩子安全回家。

我召集了相关人员会议,问安办主任,这事怎么办。既然有制度,签了责任书,就按制度办吧。辞退这位老职工,对两位看操的老师进行经济处罚。我对安办主任说,你负责这件事情的落实。

这位门卫在学校里已经工作四五年了,与老师们感情挺深。我知道,大家都不忍心,但还有比这大的事吗?如果这孩子出了问题,我们就成了“典型”。一丑遮百俊,什么这个经验,那个现场会,全都会化作乌有。大家会说实验小学的管理不行,直接影响我们声誉,影响我们团队形象。我对安办主任说,你安排吧,我不与他对话了。其实,细想想,俺是不是有点儿不近人情?我完全可以松松口,来一个下不为例,但是,那将为管理留下了大的隐患,无异于为自己掘墓。不管当事人理解不理解,这事只有这么办。

27日早上,正在路上,接到了安办主任的电话。我开车已到了大门口,没有接听。进得院来,胡主任正在值勤,我们一起来到了润智楼前。原来,早上学生进校之前,门厅的最外层的沿子部分脱落,水泥块乱七八糟地散落到台阶上。每一块水泥块都有一两斤重,加在一起也得二三十斤,三米多高的重物坠落下来,幸好当时学生没有进校。如果这些水泥块晚掉下一个小时,一定会造成师生的伤害。想到此,不由倒抽了一口冷气。

润智楼使用近两年,已经过了前期相关部门的验收,怎么会发生这样的事情呢?原来,门厅是混凝土浇灌而成,脱落部分是粉刷时形成的,两次混凝土的收缩度不一样,并且工人在施工时为了便于平整,水泥沙浆太厚,也是造成脱落的原因。虽然是小问题,却最容易发生安全事故。

与建筑经理打电话,他们听了也很吃惊。随后就安排了人员过来整修,将剩余的部分全部敲掉,然后重新粉刷。这事,够玄的。此事也提醒我们,不能认为安全的平时就不查了,对于隐患,需要用心地查一查。其实,这种裂缝应该很长时间就能够发现的。

如果坐下来细数一下,我们的管理真的不错,过去,包括正在进行的各项工作,成绩斐然,但是在管理的细节之处,特别是一些隐患方面,我们真的处之泰然吗?莫道风平又浪静,水下凶险有谁知。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017