注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

幸福当下,立足长远  

2013-04-22 15:23:32|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教师报》连续推出了高效课堂这一话题,这其中有专家、领导和一线优秀老师的文章。从本次例会开始,我们将陆续地选取一部分好的文章,推荐出来让大家一起研讨。

其实,高效课堂一直是我们关注的话题。大家都在不断地思考如何提高课堂教学的效益,并不断地思索什么样的课堂是高效的、有效的。有效的时间内,取得更高的效益,让学生学得好,学得会,喜欢学习一直是我们的目标。从本期开始,我们将用大量的篇幅来研讨这个话题,还基于现实的考虑。从本学期开始,局里将对小学的教学质量进行比较密集的检测。作为教育行政部门,对于质量的检查与评估具有积极意义。既然有检测,就会有一些数据反馈到学校,每所学校都要对数据特别关注。这是好事,大家都研究教学了,都分析成绩了,必然会更有利于突出学校办学的重心。从学校管理的角度来看,我们也有一些担心,担心有的老师因此会对成绩产生一些偏差。于是重新提出高效课堂这一话题,让大家有更为明晰的认识。

我想,通过研讨,大家对于素质教育,特别是课堂的功能会有更为明晰的定位。课堂是什么?是师生生命成长是不可缺少的部分。从教从学,我们都要在课堂中度过一生中非常重要的时光。课堂见证着孩子们的成长过程,课堂促进着教师专业能力的成长从而确定着教师的幸福指数。我们在课堂中感受到孩子思维的变化,感受着快乐与苦恼。课堂是一个小社会,未来的社会由现在的课堂决定。课堂发展的过程,是社会文明的历程。课堂中的尊重、宽容、民主等等,在明天的社会中将会显现。

高效的课堂是丰富的,不能定位在是否能够检测得出,或者说是否能够考得好的分数。从人的成长的角度来看,那些能够直接用纸笔检测出来的知识和能力都是微不足道的,相反的,隐藏在基本的知识与能力背后的东西,将会受益无穷。一位不负责任的老师,可能会让学生的分数很高,但是这样的课堂可能效益极差,还有可能把孩子给教傻了。

很多人谈起了实验小学的学生,就说实验小学培养出来的孩子是有后劲的。每每听到这样话语,我们感觉特别自豪。因为这句话透露出我们的老师懂得什么是真正的教育,我们的老师是专业素养特别高的老师,是在为明天而教。希望我们实小每一位教职工都要牢记教育要幸福当下,更要立足长远。

仅有高效课堂的理念是不够的,在学习中我们要学习到一些操作的方法。既要熟知“道”,又要了解“器”。边学习边实践,虽然有些辛苦,有些枯燥,但是因为我们的思考,因为我们的改变,我们的教学更加高效。同时,也希望学校的管理人员和教辅人员通过文章的学习与解读,对自己从事的工作能有些帮助。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017