注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

高效课堂100问(21-30)  

2013-04-17 09:55:12|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

21. 小组培训需要注意什么?

答:在高效课堂的小组建设中,培训环节非常重要,要做好培训,需要注意以下几点:

同样的培训内容,因为学生各自的情况不同,接受能力也不同,有的学生短时间就可以将培训内容运用自如,有的学生则需要反复练习。这时,一定要注意因人而异、因材施教,给予学生最大的耐心与包容。

培训的方式一般有集中培训和随机培训两种。集中培训时,需要针对具体问题,通过阶段性实践进行训练。随机培训则主要通过课前培训、课后反思等方式,随时随地,因需要而发生。两种培训方式相结合,可以让学生在不断地培训、反馈中取得进步。

对组长、班长等重要角色,都应该有针对性的培训,让他们明白各自的职责,充分融入角色、发挥作用,从而推动小组建设与课堂高效。

在小组建设的培训中,要充分考虑培训的内容、方式和对象,随机应变,进行最恰当、最高效的培训。

(江苏省昆山花桥前景学校校长 柏见军)

22. 如何运用课堂技术建设学校文化?

答:所有的课堂技术都是和文化紧密相连的。建设课堂、推广课堂技术,根本目的还是为了建设文化,因为只有文化才能真正影响学生、改变学生、培养学生。如果仅仅把课堂技术当作建设课堂的工具,那么将会导致课堂缺少文化,从而将课堂变成只为传授知识而存在的教学场所。

教室如果是一个社会,课堂就是一个国家。课堂是教室的组成部分,就像国家处于社会之中。但是,对于课堂来说,它又引领着教室的发展,就像国家会引领社会的发展。课堂在教室的发展中发挥着核心作用,因为只有在课堂上,学生才能将工具性的东西,慢慢地理解、认识、消化、运用,然后变成需要学习和掌握的内容。而教室,作为学生学习的社会,正是将学习与生活融为一体的场所。

由此可见,将课堂技术运用到文化建设之中,是培养学生全面发展的重要前提。教师应该将课堂中技术性的工具与文化建设相连接,与自我成长相连接。只有这样,这些工具才能内化学生的言行,丰富教师的生活,从而改变课堂、改变教室、改变学校文化。

改变学校文化涉及到改变学校的教学、管理方式,涉及到教师队伍、学校制度、组织结构的变化等。

学校文化改变中最重要的一点,就是改变视课本为权威、视教师为霸权者、视校长为统治者的传统意识。这种改变其实就是角色的变化。当一个人的角色发生变化的时候,其实人与人之间的关系就已经发生了改变,学校中未成年人与成年人之间的关系也发生了改变。

通过这样的路径,学校把握好其中的关键点,改变管理思路,建设校园文化,就会使学校的面貌焕然一新。

(江苏省昆山前景教育集团董事长 张雷)

小组建设篇

23. 责任、权力、利益在小组建设中如何体现?

答:责任产生动力,可以促进组员主动履行小组职责,同时,能够在关键时刻不忘责任,是学生品质的体现;权力可以让思考变成实践,有权力就可以自主管理小组,使工作变得灵活、便利;利益指向小组的共同追求,是合作的基础之一,可以推动团队向积极的方向发展。可以想象,每个人都愿意接受“权力”和“利益”,但是对于接受“责任”,则会比较慎重。

然而,只看重权力和利益的团队是可怕的,同样,只承担责任的组织也不会健康。所以,责任、权力、利益三者不可草率分割。为了推动小组团队的发展,需要思考如何恰当地追求最大利益,如何在使用权力完成工作的同时,承担应有的责任,如何让责任、权力、利益分摊到每个组员身上,让组员更多地体现主体地位。

只有将责任、权力、利益形成一个有机的整体,紧密相连、合理分配,才能推动小组团队更加健康、高效地发展。

24. 如何分配权力?

凝聚力与信赖感可以促进小组团队建设,从而为小组功能的发挥奠定良好基础。

当小组结构和运行程序有了一定基础后,小组的团队功能需要被进一步放大,真正实现“小组为人人,人人为小组”的目标。

大多数小组建设时,权力集中在个别人手中。这样虽然可以推动小组建设,但也会削弱小组成员的主动性。为了避免这种情况,需要进行权力下放。

下放不是“强给”和“推脱”。强给会让工作变得被动,推脱则会滋生不负责任的作风。

权力下放首先应在小组内达成思想共识,然后明确权力拥有者需要承担的责任,最后将权力分解,合理地分配到每个组员身上。权力下放之后,还需要通过小组捆绑评价等形式,鼓励每个组员都能够勇于承担责任。

权力下放可以进一步从“以人为本”的角度进行团队建设,是团队建设中值得研究和思考的无形因素之一。

(江苏省昆山花桥前景学校校长 柏见军)

【展示篇】

25. 课堂应该怎样展示?

课堂展示有静态展示和动态展示两种。

静态展示主要是展示板上的展示,一般会与其他展示形式相结合。静态展示时,展示者和非展示者的目光、表情、手势等,都是展示的重要内容。

动态展示比较灵活,一般分为读、说、演、画、写等几种基本模式。这其中,读和演尤其重要。

展示样式中的读一般包括语文课中的诵读、赛读,英语课中的读单词、短语、对话和课文等,形式多样,可以一人读、小组读、全班读、相互读,应该针对不同的内容制定具体的评价标准。

演这种展示样式一般适合语文、英语、政治、历史等文科类学科,如语文的课本剧表演,英语的口语训练,政治的案例呈现,历史的情景再现等。在展示时,要让学生尽量做到语言准确、完整、简洁,并引导学生将评价的重点放在展示的内容而非形式上。

新课堂展示的样式是无穷无尽的,只要教师引导得好,学生一定会呈现出精彩的课堂展示。

26. 成功的课堂展示需要哪些必备元素?

需要民主与和谐、耐心与宽容、板块与模糊、敏锐与机智。

教师在课上应该把学生看成平等的朋友,用亲切、真诚来营造和谐、民主的气氛,让学生敢说、想说,知无不言,言无不尽。

教师还要宽容学生的跑题,耐心地对待学生的错误,只有胸怀若谷、循循善诱,互动与展示才能更加充分。

很多课堂中没有挫折,没有悬念,没有撞击,没有迷茫,没有争执。这是课堂设计过于细碎的原因,不利于互动与生成。课堂设计应该以板块为主,问题设计也要有模糊性,不必指向太明确

成功的课堂,需要教师的敏锐与机智,具备课堂上应付“节外生枝”的本领。首先,教师要对突发信息迅速判断:是否正确?有没有价值?其次,要快速反应,想出对策——是组织讨论,还是简单点拨?是继续深入,还是改变话题?只有随机应变、因势利导,才能应付自如,促进课堂教学的精彩生成。

(安徽省铜陵市铜都双语学校校长 汪兴益)

27. 如何设定小组目标?

  答:设定小组目标时,需要注重“清晰程度”和“可操作性”。过于复杂的目标会让组员陷入迷茫和混乱,失去前进的方向,而缺乏可操作性的目标则容易变成夸夸其谈,久而久之,目标也就失去了其应有的意义。

  在小组建设中,小组目标应该让小组成员既能自主完成,又拥有一定的参照标准,这样更利于培养学生的自主管理能力和主人翁意识,也利于教师对各小组目标的完成情况做出科学、合理的评价。

  在设定目标的过程中,教师不能越俎代庖,代替小组长和小组成员,事无巨细地亲自操刀设计,而是应该帮助学生理清思路,形成计划,达成共识,充分利用学生。只有这样,才能更充分地发挥学生的作用,推动小组文化建设,形成小组自身的文化特点和内驱力。

  

  

  28. 如何有效沟通?

  答:不同的学生,其领悟能力和执行能力也不同,所以在小组建设中,需要遵循了“组内异质、组间同质”的原则,在评价时,也要多进行团队捆绑评价,这样才能更好地利用学生,让小组成员相互帮扶、共同进步。

  然而在实际操作时,因为组员性格、能力的差异,经常会出现沟通不畅的情况,从而导致小组建设事倍功半、事与愿违。

  沟通的目的之一是让小组成员对小组目标及操作方法达成共识,并取得其他组员的信任,从而能够积极、主动地达成目标。沟通不是简单的转达,因为在转述过程中,经常会造成信息遗漏或信息误解的情况。所以沟通需要注重交流技巧,这是一个复杂而长远的锻炼过程。

  有效沟通不仅有利于目标和思路的清晰表达,还可以点燃小组成员的激情,让他们产生新思路、新想法。沟通可以解决“为何做”、“如何做”、“做到何种程度”等问题,所以良好的沟通可以提升组长的亲和力以及组员之间的信赖感和归属感。

  (江苏省昆山花桥前景学校校长 柏见军)

 

 29. “领袖组”是什么,有什么作用?

  答:小组让学生在课堂上的学习变得自主、自立、自信,随着教师、学生两线组织的建设,我们会发现小组建设不仅仅是为课堂服务,也为新型管理服务,更让学校真正变成学生的学校成为可能!这一切的基础,就是融合教师与学生,让教师与学生这两大群体变成一个完整的组织,师生共同参与学习、管理,这样既回归了学生的主体地位,又解放了教师。由教师和学生共同建立的小组,可以称之为“领袖组”。

  “领袖组”的作用,既可以在日常教学中,从教师和学生中双向接收信息,又可以从尊重学生的角度,让学生的学习需求更接近于实际需求。“领袖组”是学生与教师共同组建的,他们共同制定学习任务,共同参与学校管理。从此,教师不仅是教师,学生也不仅是学生,两者相互融合,相互帮扶,共同发展,共同进步。

  

  

  30. 如何建构“领袖组”?

  答:“领袖组”的建构应强调几个原则:“领袖组”也应具备一般小组的特质;在“领袖组”内部,教师与学生是完全平等的;“领袖组”的基本单位是对子。

  小组的功能之一是捆绑评价、共同发展,“领袖组”也不例外。只有让教师与学生都明白,评价不仅仅是个人的事情,更关系到集体荣誉,只有相互合作、集体共荣,才算完成了“领袖组”的基本建设。

  “领袖组”可分为一级小组和二级小组。一级小组打造基本的小组架构和文化,二级小组让小组的运行向细化分工与自主运行方向发展。“领袖组”应在一级小组与二级小组的基础上,继续发展,推行小组合作与分工,重视小组讨论与评价。“领袖组”建构完成后,还要在完成小组任务的同时,继续思考如何制定任务。这个思考应该由教师与学生共同完成,只有这样,才有助于推动学生的能力更进一步发展,从而更好地建构与发展“领袖组”。

  (江苏省昆山花桥前景学校校长 柏见军)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017